西游记》是我国四大名著之一,他能让我们明白许多做人的的道理。今天我读了这本精彩连连的《西游记》,它交给我了一些道理,也是我的心情久久不能平息。
《西游记》是吴承恩的作品,书中剧情惊险,让人家哦叫好不绝,主要讲了:在花果山上,有一座灵石,吸收了天地之精华,有一天破石而出,四处拜师求艺,名叫孙悟空。学得本领,取得装备后,大闹天宫,最终被如来的五指山压住500年,被命随唐僧西去取得真经。一路上,孙悟空对师傅忠心耿耿,对妖怪毫不留情,在路上斩妖除魔,收服了两个伙伴——猪八戒和沙和尚,三人团结友爱,齐心保护师傅西去取经。最终,师徒四人经历九九八十一难后到达西方,取得了真经。
在《西游记》里,最让人敬佩的便是那神通广大的孙悟空了,因为他机智勇敢、不怕困难、勇往直前、嫉恶如仇、永不放弃,他还浑身正气,让我明白了:在生活中,不要被那些困难所欺骗,要坚持不懈,克服困难;也不要被某些美好事物所蒙蔽双眼,要经得起考验,识破骗局;还要勇往直前,朝自己的目标努力,只有这样才不会被骗,只有这样才能够获取成功,否则自己就会离成功擦肩而过。
就像再踢足球,我们的对手很强大,我们都是初入茅庐的新手,但是我们并没有被这只巨大的拦路虎吓倒,我们队都十分团结,咬咬牙,把这场实力悬殊的足球赛踢了下去,坚持到了最后,把分数努力拉进,虽然我们最后输了,但是我们都坚持了下来,都当了一次不怕困难的“孙悟空”。
孙悟空的精神,象征着中华儿女那不怕困难、力争上游的美好品质,也象征着为我们的换来美好生活烈士的精神。
在现在这个社会中,并不是所有事物都是美好的,所以我们不能让虚伪欺骗自己,要看清美好事物背后的丑陋,遇到了再大的困难,也不要退缩,要坚持不懈地克服困难。要让自己做一个现实社会的孙悟空,能识破一切虚假和不怕困难、坚持到底的孙悟空。
童年啊!
是梦中的真,
是真正的梦,
是回忆时含泪的微笑。
上面的这段诗选自《繁星》(二)
仔细体会,写的很好,很真,表达了对童年的留念。
《繁星》出版于1923年3月,共收164首小诗,每首都富含而深刻的这里。
诗集中随便哪一首,都有一般人没有发现,或很少思考的即朴素有深刻的治理,令人回味无穷,像吃了糖,口中还留有糖的甜味,我们从中可以得到很多教训,经验,关于这个世界的一切一切的哲理语言,
有很多对《繁星》和《春水》的评价,苏雪林说:“中国新诗界,最早有天分的诗人,冰心女士,不能不算一个。……他在《晨报副刊》上批露了《繁星》和《顺水》之后,便一跃而成为第一流的女诗人了。”沈从文说冰心的作品是以奇迹的模样出现的,还说:“…….冰心,并没有费劲于试探,她好像靠她那女性特具的敏锐感觉催眠似的指导自己的径路一寻便到了一块绿州,这块绿州也有蓊然如云的树木,有轻盈澄澈的泉流,有美丽的歌鸟,有训良可爱的小兽……冰心便从从容容的在哪里建设她的诗的王国了。“
《春水》和《繁星》的遗风和继续,——爱的哲学;母爱人类之爱及童心。
因为冰心童年依偎在大自然里成长的,所以她心的一切爱都得到强化和神化,所以她的诗别有一番风意。
《繁星》《春水》你读过吗?快感受一下冰心心中的爱吧!