假期里,我又翻开了《水浒传》。
《水浒传》的语言对我并没有很大吸引力,故事里的语言总是千篇一律,不是粗话就是打人。但是,里面活灵活现的百多个人物形象却深深地吸引着我,使我情不自禁地第三次去读《水浒传》。
我读《水浒传》经历了两个时期。第一次,我看的是金圣叹的七十回版。故事说到一百零八位英雄好汉在梁山聚义就完了。这个结局令我不够满意。于是我又翻开全版的《水浒全传》。当看到后来一百零八位人物如何惨死、逃避、隐居时,我不禁为他们的悲惨遭遇而伤感。轰轰烈烈的一场农民运动,却是被一个人的错误决定和小人作梗,覆灭了。
《水浒传》中有四个人物的性格是十分典型的。
一是鲁智深。在初中课文里,老师把鲁智深的性格定为粗中有细。我完全认可。鲁智深为人正直、重义气、爱打抱不平,有正义感。为金氏父女,三拳打死镇关西。为报林冲,他又不远千里护送。这都表明了他那粗大汉的性格,而智捕小霸王周通,则又表明了他心思细密的方面。种种性格结合,使他成为了全书中性格最完美的人物。
二是李逵。比起鲁智深,李逵明显地带有全书人物的通性,就是粗。而且粗得彻底,粗得完全。但也就是这个特点,使他富于反抗精神,敢打敢拼,而且不顾一切。这就是使我觉得李逵莽得十分可爱。还有李逵的爱母情深和义气精神,又令我好生敬佩。
三是林冲。林冲的性格与李逵有明显的不同。林冲有明显的退让情绪。高衙内数次要霸占其妻,他也只是忍气让过。不是经过"风雪山神庙"一战,被迫上梁山,林冲也只会安安定定地在服役。因此,林冲就成了悲剧色彩最浓人物。
最后便是全书主要人物的头领的宋江。梁山泊起义的潮起潮落,差不多都取决于宋江的决定。宋江本着对别人的忠诚,令江湖上的人物对他也十分敬佩,推举他为首领,这给他作出的"受招安"决定可以打下基础。但他却一心只为朝廷效命,不知朝廷对梁山泊英雄好汉的仇恨,致使梁山起义悲剧收场。他的革命与妥协的两面性,导致了悲剧的发生,也使宋江成为了仅次于朝廷奸人后最令人讨厌的人。