“岁月似水,生命如歌。”送走了紧张的期末考试,迎来了轻松愉快的假期。
早起的鸟儿有虫吃
这次暑假我一改往日一放假就睡得昏天暗日的坏毛病。以往的我用我妈妈的话来说,就是晚上睡不着,早上醒不来。对此,我痛改前非,晚上十点按时睡觉,早晨设闹铃强制自己六点半起床。当然,前期是痛苦万分的。每次闹铃响起时,总有一万个不乐意,即使被吵醒了也得在床上赖个十几分钟。后来也就渐渐习惯了。慢慢地,我尝到了早起的甜头,还经常和弟弟一起去跑步。对我这一改变,让妈妈感到惊喜万分,以前我可是怎样都叫不醒的“小懒虫”呀!
劳动田间
暑假的空余时间自然多了,总不能整天呆在家里吧,得出去活动活动。于是,我自告奋勇,到田间采茶。早晨还好,没有太阳,时不时还有一阵阵晨风袭来,倒也挺舒服。我得意地向妈妈吹嘘说:“其实也没你们大人说的那么辛苦,多大点事儿。”可到了近九点时,太阳在头顶火辣辣地晒着,空气中没有一丝风,闷热难耐。为了面子,我勉强坚持了一会儿,毕竟牛都吹在那了,现在就打退堂鼓多难为情呀!实在不行了,太热了,豆大的汗珠如一条线似的滴落下来。妈妈见状,笑着说道:“瞧你那样,快回去吧!可别晒着了。”我迫不及待地匆匆溜回了家。挣钱可真不容易呀,真可谓“谁知囊中钱,元元皆不易。”
莲叶何田田
八月份,我们一大家子一同去参加一位姐姐的升学宴,因知晓附近有个“雅女荷园”,又想到《江南》中所描绘的荷叶之美,不禁诱惑,便亲自前去目睹了一番。
穿过一条长长的乡间小路,我们来到了雅女荷园门口。一条陡坡上去,我们正式进入了园内,犹如来到了一方世外桃源。放眼望去,满是碧绿的荷叶,因时节不恰,错过了荷花盛开之景,只见莲叶间偶尔有几朵美丽的荷花。沿亭巷穿梭在荷叶之间,仿佛与世隔绝,一阵风吹过,荷塘漾起一层层美丽的碧波。荷叶下,鱼儿们欢乐嬉戏,在莲叶间来回穿梭,开心地玩着捉迷藏。亭巷旁的水沟里流着从山上引来的溪水,清澈见底。如此景色,一点儿也不逊色于江南的荷塘。
黑色夜晚
要说这个暑假最恐怖的事,莫过于在奶奶家亲眼目睹了一场洪水。中午,天越来越黑,四周全是乌云,黑压压一片向我们袭来,空气中满是紧张的气氛。没过多久,头顶便聚满了乌云,“轰隆隆――”天空怒吼一声,像咆哮的雄狮,让人心中不禁一颤。随后,暴雨开始下个不停。不久,院子里的水便积了几厘米深,爸爸赶紧去疏通排水孔。傍晚时分,距我家50米左右的一条小河早已浑浊不清,疯狂地咆哮着。夜晚,电闪雷鸣,雨也没有要停的趋势,我不安地睡去。
第二天一早,雨停了,我匆匆地跑到屋外去看,眼前的一幕让我目瞪口呆,院子里积了厚厚的一层淤泥,爸爸他们早已在那儿清理。下楼一看,厨房里也有不少淤泥。沿河的居民就更惨了,屋里积水差不多1米高。路面上也全被水淹没了。但幸运的是,人和物都无大碍。
这一经历,让我见识到了大自然的厉害,我们人类根本不是大自然的对手。所以我们应保护大自然,不然遭殃的终究是我们自己。
转眼间,两个月的假期早已所剩无几。打开记忆的背包,有欢乐也有泪水。当然,最重要的是在磨炼中不断成长的自我。