我的姑姑作文
我有一个姑姑,是上个世纪六十年代中期生人,据我大伯说,我姑姑出生的时候,原本晴朗的天空突然暴雨急至,一连下了三天三夜,差点内涝。姑姑因此被村上的人视为不祥,从小没有玩伴,爷爷看着独自在家的姑姑也只能默默的抽着旱烟叹息。爷爷是溺爱姑姑的,因为在爷爷的观念里,水即是财,财即是水,爷爷相信姑姑的到来,会改变我们家贫穷落魄的现状。正因如此,姑姑嫁人也比较晚,25岁时才出嫁,这个年纪在当时在我们老家,已经算是很迟的结婚年龄了。
事情是这样子的,我大伯作为家中长子,为缓解家中劳动力严重不足的情况,早早的结了婚,娶了我现在的伯母,据说我伯母那会儿在村里也算个美人坯子了,就是脾气差,认为其他人拖了她生活质量的后腿。实在没法,我大伯就和爷爷分了家。这让当时仅有十几岁的姑姑的负担越来越重了,当时姑姑要做很多农活,闲时还要常常把奶奶种的菜挑到不远的集市去卖掉以补贴家用。在去集市的路上,姑姑总会碰到一个俊朗的小伙子与她打招呼,出于礼貌,姑姑总会点头颔首回应,一来二去两人就熟了,再后来姑姑就嫁给了那个年轻高大帅气的男人。姑姑当年也算是个大美人,来做媒的人都快把我们家的门槛踏破了,现在回想,姑姑当时很喜欢那个男人,否则也不会拒绝了那么多做媒的,却嫁给了一个二婚男人。听爸爸说,姑姑怀了一个双胞胎,但是因为身体原因,胎儿发育不良,经医院诊断,不建议生产,迫于现实压力,姑姑最后还是选择了打胎,相处一年之后便离婚了。在26岁时,姑姑便离开了那个嗜酒、懦弱的男人。姑姑嫁给那个男人之后,在相处之中发现他老公的离婚是由于她婆婆的不满意之前的媳妇。而他与前妻藕断丝连,两人在大街上手拉手逛街,这更使姑姑心灰意冷。
姑姑回来了,和爷爷、奶奶、爸爸同住,这段日子里,前来给姑姑说媒的人也有不少,姑姑心无牵挂,相了不少亲,高矮胖瘦都有,我大伯也帮忙介绍了其一位好友的弟弟,个子平平,普通相貌,皮肤黝黑,但看上去还比较壮实。当然,姑姑是没有看上。后来听我爸爸说,当时姑姑到上海的一家有钱人家去看过,那个男人已经快五十岁了,还有一男一女两个孩子,只要姑姑答应,结婚的时候彩礼钱对方愿意出三十万,在上个世纪八十年代,别说三十万,就是有个万元户在我们那村里,那都是重磅新闻,本以为姑姑会答应,但终究拒绝了,姑姑说:我不那么看重钱。
如此辗转又过了两年,姑姑嫁给了我现在的姑父,姑父是头婚,个子不是很高大威猛的那种,但是特别有精气神,虽然比姑姑小几个月,但对待姑姑却特别的细心,能给人一种很窝心的感觉。至于他们两人怎么走到一起的,我并不知道。一年后便生了我表哥,日子就那样过去了,平淡而质朴。
后来几年里,姑姑一直在镇里的工厂上班,每天骑自行车上下班,工作一坐就是一整天,以致现在她的腰常常出毛病,并且姑姑的嘴叼,东西吃得少,所以从来就没胖过。几年以后姑父得了一种病,自此以后,姑父的劳动能力越来越差了,人也变得越来越懒了,转眼,表哥已经初中毕业了,姑姑只好把他送去读职高了。
现在,姑姑热衷于买彩票,买的不多,但从不忘记,每期必买,总希望哪天大奖能从天而降,或许是想改变那坎坷的命运,亦或许那已是姑姑的精神寄托了。
人的一生,有如浮萍一生,转瞬即逝,平平淡淡的消逝在时间的尽头,也有如纵横天地间的大鹏,不断产生轰轰烈烈的伟大事迹,不管哪种,不是我几句话几百个字可以说得清的。在感慨姑姑人生的同时,我对自己的人生也多了几分看法。亲爱的读着朋友们,你们呢?