大家都有一个家,也许你的家是富有的,也许你的家是贫穷的,可是,大家有没有想过,如果你的家是富有的,那这些钱是靠谁赚来的呢?那我们原来的家是什么样子的呢?
想到这儿,我就抱着疑问去找姑姑,我跑到姑姑面前,气喘吁吁的说:“姑姑,我们家应该是富有的吧?”姑姑说:“也算是。”我又问:“那我们的老家却不是很富裕,在那个村子里,只有我爷爷奶奶在大城市。那爷爷奶奶是怎样把自己的事业干起来的呢?”
姑姑一边拉我坐在沙发上一边说:“这个吗,真是说来话长,其实你爷爷奶奶刚来到郑州的时候,也是一无所有的,刚开始你爷爷奶奶在一个小区里租了一间房子,他们每天在大冷的天气推着车卖东西,就这样,过了好几年,他们有了自己的房子,他们从一无所有,变成了非常富有。在这几年里,他们走过了无数的艰难险阻,才有了我们的现在,没有了他们,就没有了我们,没有了他们就没有了我们这个家,所以你现在就要好好学习,将来报答你的爸爸妈妈,报答你的爷爷奶奶,报答这个家。”
听了姑姑的话,我明白了一个成功,都是用无数的汗血换来的,也让我知道了爷爷奶奶的不容易,懂得了做父母的辛苦,做父母的责任重大,做父母的伟大。
我决定,从现在开始,我要好好学习,将来报答他们。