星期天,姑姑要从乡下来,我们一家人都很着急。因为,姑姑家里生活艰难,每次来都要向爸爸借钱。可我们刚买了彩电,手头没现钱,姑姑这次再借钱,可怎么办呢?
星期天一大早,妈妈就去市场买肉、菜。爸爸和我把家里打扫得干干净净。姑姑是客人,理应热情接待。
中午,姑姑拎着两只大箱子来了。刚进门,她就急着要把箱子打开,妈妈让她先坐下歇一歇。过了一会儿,姑姑打开箱子,从里面拿出一只崭新的书包递给我,说:“敏敏,拿着,这是姑姑送给你的。”我惊讶地接过了书包。姑姑又像变戏法似的,从箱子里拿出蜜枣呀,米糕呀,还有一套绣花枕套。妈妈也傻了眼,这么多东西,干什么呀!姑姑笑着对妈妈说:“这些东西都是土货,送给你们。”爸爸在一旁插话说:“阿妹,你不要拿这么多东西来啊!”姑姑笑嘻嘻地说:“大哥,大嫂,这么多年总打扰你们,这是小妹的一点儿心意。”
吃午饭时,姑姑和我们讲述了这几年她家是怎样富起来的:原来,姑父在村里办了个绣品厂,绣枕套、电视机套等等,销路很好。去年厂里纯利润就有约10万元。姑姑说到这儿,好像突然想起了什么,连忙从提包里拿出一包东西,哟,是一沓钱。姑姑把钱往爸爸手里一塞,说:“大哥,这是向你借的钱,现在一总还给你,数数对不对?”爸爸忙说:“不用数,不用数。”妈妈在一旁也笑了,嘴里直说着:“变了,变了。”
午饭后,我们全家陪姑姑到百货大楼买彩电。姑姑又给爸爸、妈妈和我买了许多东西。
下午三点多,我们把姑姑送上去郊区的长途汽车。望着开走的汽车,我想:农村变了,真的变了,变好了,变富了,这真是可喜的变化呀!