度过了一个美好又充实的假期,回到了校园的我们迎来了一个崭新而又充满期待的新学期,以及我们的《开学第一课》。
在新学期的第一课堂上,晓俞老师和周老师一起热情地为我们展开了这节课的主题——安全教育,从我做起。围绕这个主题,整堂课分为了4个部分,一是消防安全;二是交通安全;三是人身安全;四是食品安全。在课堂中让花儿朵朵小记者的小伙伴们分成红蓝两队,进行了一场虚拟城市中的安全知识大闯关比武,还邀请了四位嘉宾老师为大家亲情授课。
首先是消防安全环节,通过同学们在台上精彩的演示和演绎,以及嘉宾老师的授课,使我们了解了在发生火灾时湿毛巾叠八层捂住口鼻,并使自己尽量低下身体逃生,还要拉响警报器,如有人员被困要及时拨打火警电话,说清地址、着火点以及是否有人员被困等……。
其次是我们的交通安全环节,在此环节中,同学们用精彩的回答配合嘉宾老师的讲解,让我们知道了今天安全不容轻视,过马路千万要遵守交通规则,不闯红灯,不跨越栏杆,行人要走斑马线,骑车不走快车道,12岁以上未满18岁儿童骑车不能载人,12岁以下不能骑车上公路等等……。
然后是人身安全环节,在这个环节里,工作人员和蓝队小同学上演了三个遇到陌生人的片段,三组同学机智的判断和镇静的头脑提醒未满,在遇到陌生人主动搭话时不应该接受其一切物品,不能泄露自己的地址、父母电话等一切个人信息,也不要激怒陌生人。
最后,也是我最重视的一个环节——食品安全环节。食物是我们每天生活中必不可少的营养必需品,可是在生活中有很多食品无论是人为故意还是其他原因都会危害人们的身体健康。老师通过一项看似普通的挑选食品招待客人的题目,告诉我们在选购食品时要看清楚保质期、生产日期以及生产厂家,不要购买三无产品,要注意警惕罐头、罐装食品、真空包装食品是否有胀袋、漏气的现象,并可以通过按压罐头盖子检查是否鼓起,来推断是否漏气灯等觉得方法来判断食品的安全性。
注意安全,呵护并爱惜生命,一节精彩的开学第一课下课了,但宝贵的知识留在了每个人的心中,让我们铭记这些知识,倡导亲友注意安全、重视安全、珍爱生命!