在学院的组织之下,我们班参加了一次未来交通电影展播活动,在观看了几部展播的电影之后,作为一名交通学子,对交通的认识有了新的体会。
一:交通的概念转变
曾几何时,对于交通这个字眼的理解就是路上来来回回的车辆,随着年龄的增长,对于交通也有了新的理解。但这一层次上的理解,也是只限于运输这一个方面,而看过了这次展播的电影,交通的概念,更有了新的理解。
交通不单单是简单的物品于人畜的运输,这只是它广义概念的一小部分,在交通的概念里,能够达到人类所需事物空间移动的的过程就是交通;它即可以是
人畜与物品的运输,也包含信息图形与图象的传递等。
这是对于运输概念,自己新的体会。而在运输方式上,电影更是给我了新的理解。
从最原始的徒步到运用牛马代替人力,从简单热电力到新时代的内燃机以及更尖端的核动力,这些动力的转变,对于运输方式的发展便起到关键的作用。
在现在运用公路、铁路的运输方式已经是习以为常的事情了,但在前人的眼里这也许都是奇迹,但是在运输发展的道路上,交通人没有停止脚步,时代在发展,需要更快更好的运输方式,而这些方式就必须由我们交通人来开发来发现。经历多年的探索,海底管道,跨国、跨陆管道相继建成,远洋运输安全性能更高,航空运输更是方便快节。
这都是我们这一代人已经受用的新时代交通方式,而在交通人心里,未来交通更会有新的发展。从电影中,我见到了几种新的运输方式,这里我只想谈谈我最感兴趣的。其中有一种是将公路与航空相结合的新型运输设想,简单的说就是让公路上的汽车拥有飞行的能力。这中设想对于解决当今交通拥挤、运输速度不及人需的现状提出了新的方案;在现在的生活中我们都会发现公路多了,随之而来的车更多了,车辆增长速度远大于公路的建设,于是公路上越来越拥挤,公路交通事故越来越频繁。但如果我们可以让汽车象飞机一样在空中行驶,从原始的平面交通转变为立体交通,空间的扩大便会完全解决现有交通问题,达到这中运输方式的成功,最直接的作用就是空间运输的加快,想一想不必为堵车与赶时间着急,不必为路途状况而担心,只要你想去,何时何地想去就去!太美妙了!
二对于新式交通的疑问
新式交通的确诱人,但如何实现新式交通呢?恐怕现在还没人有这样的能力,这也是需要我们这一代交通人努力的方向。
如何实现新式交通,首先要解决能源问题,能源的问题已经一直困扰着我们,而实现这种飞行汽车的运输方式,那必将加大对能源的需求。
其次,新材料的研发。要制造这种新型的汽车,原有的钢铁已经不能达到要求,如何寻找新材料,使用什么新材料,这又是一个摆在我们面前的新问题。
第三,但飞行汽车成功研制时,还需要相应的交通路线,如何规划这看不见的空间,这将又是一个问题。
最后,当飞行汽车成功飞行在天空,如何对它进行管理?出现事故如何及时的解决?这也是现代人没有解决的问题。
虽然对于这种运输方式还存在诸多问题,但它的积极作用也是不容忽视的。
在未来的交通工作中,这些问题就是我们所要面对的,我十分看好这种运输方式,我也有信心拥有能力去研制这种新型运输方式,在不远的将来,飞行汽车就会象电视一样遍布在天空。