说起那一年一度的中秋节,许多人可能就会想起嵌在夜幕上皎洁的明月和那香甜的月饼。但是,在赏月和吃月饼之时,谁又会想起某些月饼背后隐藏的秘密呢?
电视上经常会有一些关于月饼的丑闻揭露:某某厂家制造的月饼中的化学物质、有害物质超标;某某厂家在月饼的莲蓉馅中出现了棉花……一个接着一个的月度微月饼丑闻播出,无不使人大吃一惊,无不使人毛骨悚然。想象看,那些生产劣质的月饼厂家正好验证了一句谚语:捡了芝麻,丢了西瓜。生产了劣质月饼,如果被人吃了,身体出现了某种问题,最后控告上了法庭,是多么不值得呀!不仅是这个厂没有了顾客青睐,而且在市场的信誉也没有了。如果生产优质的月饼,也许再过几年就会在市场上创造辉煌,但是出现了违反道德和法律的事故,这将会是一个抹灭的污迹!
在市场的物架上,陈列着五花八门的食品,有话梅、有饼干、有薯片,还有甜果冻……让人眼花缭乱,从前,我最喜欢吃的是果冻,有一次,我刚要拆开一个果冻吃下肚子,忽然想起电台播的有害果冻,我连忙看配料表,里头我发现有一样没有听说过、没看到的东西-苯甲酸钠。我在电脑上查了下,听说苯甲酸钠是食品添加剂,也是防腐剂。我想为什么商家不直接写防腐剂,而是绕个弯子写其他名称呢?这个问题困扰了我好多年,直到现在我才明白:无奸不商,商家为了做出的食品更加美味可口,偷偷往里加了对人体有毒害作用的化学物质,完全不顾食用者的健康,而且还自欺欺人地给防腐剂换了个名字。
现在我们虽然不能完全组织食品毒害,但是至少可以预防。应该先看看产品的生产日期和保质期,再看看有没有厂家地址、电话、传真,最后看绿色食品标志。如果是直接食用的食品,可以通过色泽、气味、形状来辨别购买。
让我们一起携手,创造一个绿色食品的世界吧!