民以食天,食以安为先,食品安全是关系国计民生的大事。当前食品安全事件频发,使我国食品安全安全形势面临前所未有的挑战,而公众无法从科学的角度理性地看待国内食品安全形势,造成盲目的食品安全恐慌,又进一步使食品安全问题显得更加扑朔迷离。
由中国科学技术协会、国务院食品安全委员会办公室主办,中国科学技术馆实施,合肥市科学技术协会支持,合肥科技馆承办的大型科普展《食品与健康》于11月 4日在合肥市科技馆举行。从布展开始,我完整的把这个展览认认真真的看了一遍,对当前食品安全形势有了一个大概的了解,丰富了食品安全知识,知道了一些 “食品”事件台前幕后的曲折故事,感触颇多,很受启迪,寥寥几笔略谈感想。
随着时代的进步,我国食品行业发展迅速。食品的生产数量、消费数量、消费品种逐年递增,我国食品行业服务于13亿人口,其产量举世无双。但同时食品安全问 题也屡屡发生。报纸、电视、网络等媒体都纷纷披露了“三聚氰胺”“大头娃娃奶粉”等不少影响恶劣的食品安全事件,让普通百姓风声鹤唳,终日惶惶。这是一个 食品生产和消费大国的难处,是我们要着力解决的问题,也是我们和先进国家和地区的差距所在。然而,这并不是说,食品安全问题唯我独有,其他国家或地区就一 好百好了,就当前情况而言不光是中国食品存在安全问题,其它国家也同样发生过不少令人震惊的食品安全事件,如德国的大肠杆菌、美国的沙门氏菌、英国的“疯 牛病”、日本的“毒大米”等等,可见,食品安全是一个全球性的话题。
众所周知,食品安全是关系到国计民生的问题, 面对食品安全出现的一系列的问题,世界纷纷出台各种法律、法规来加强对食品安全管理,而我国从新中国成立至今,党和国家对食品安全问题一直是非常重视,我 国食品安全管理和监督先后经历“前期”’、“萌芽期”、“起步期”、“发展期”和“完善期”五个阶段。每个时期面临的食品安全监管的重点不同,先后出台了 《中华共人民和国产品质量法》、《中华人民共和国食品卫生法》等一系列的法律法规,同时也加大了宣传的力度,让大家能更多的了解食品安全的状况,今年就把 全国科普日定为“关注食品安全、促进公众健康、共享诚信家园”为主题,党和国家领导人出席活动,并发表了重要讲话,充分说明了我国对食品安全的高度重视。 这种常态化、制度化的关注必须长期坚持下去。
食品安全存在问题,可是,食品安全并非一团黑,比如一提到食品添加剂,多数人首先想到是不好的、有危害的。的确,许多披着“食品添加剂”外衣的“非 法添加物”不断冲击着人们的神经,使人们“谈食色变”。其实我们生活中离不开食品添加剂,它们能在不影响食品营养价值的基础上,保证我们的食品在短时间内 不会腐败变质,还能让我们的食品更安全、美味好看。应该相信,我国食品安全总的形势还是好的。不能以偏概全,一概而论。
在当前的形势下,作为科普工作者,我们在食品安全这个问题上更有着义不容辞的责任。我们需要进一步宣传科学知识,坚决打击违法违规影响食品安全,损 害公众健康的行为,取缔非法的食品企业,惩恶扬善,给食品生产以正能量,促进食品安全保障水平。我们知道,食品安全问题由来已久,维护和提高食品安全水平 将会是一项长期的工作,做为科技馆工作人员,我们也将长期坚持不懈的持续开展各项科普活动,为净化我们的食品安全环境做出自己的贡献。