说到低碳,你不免会想到二氧化碳排放量,低碳,什么叫低碳?就是减少二氧化碳的排放量。那怎样减少?人们又会想到节水,节电,节能,那样才能减排。
对于节水来说,很多人应该说是大多数人知道怎样节水。比如说一水多用,水龙头要拧紧,不浪费水等。但是呢一小部分人却不能做到这些。在学校里,经常会看到有的水龙头哗哗的淌着水,却没有人去关,但这时候,因为我看见了,所以肯定是要上去关上的。还有在宿舍里,同学们对水的使用更是太浪费了。洗脚时直接放在水龙头下洗,多少水就这么被浪费了。弄得整个洗手间满地都是水。洗衣服时,洗完了直接倒入洗手池里,厕所还没冲,用那洗衣服的水冲厕所不是很好吗?但是我能做到,并且也倡导同宿舍女生也跟着做。
对于节电这个问题来说,一部分人做的就不好了,晚上开灯那是必须的事,但学校里的路灯就做得不好,从天刚一黑,就开始亮,一直亮到第二天早上。这么长时间,学生在教学楼内上晚自习,校园里的路灯还亮着,给谁照明呢?下晚自习,同学们回到宿舍,晚睡了,路灯还亮着。这不就纯属浪费了。学校里还整天倡导我们学生要节水节电,可他自己却没能以身作则,这又该是谁的责任呢?
其实,节约资源就在我们日常生活的点滴事件中。有的同学拿着手机,一个晚上就把电池里的电用完了,第二天在班里,超市里充电,这不就是浪费电吗?不仅如此,第二天的课上还打盹儿,这不是自作自受吗?有的同学拿着手电筒,完上在被窝里看书学习,这不得不承认,这是个好学的学生,但他用完手电筒的电上哪里充呢?
节能减排,从自身做起,从身边的点滴小事做起,我能做到,相信你也能。