争做环保小卫士作文500字
相信“环保”这个词大家一定不再陌生了。“环保”从字面上说是一种绿色、低碳的生活习惯,一种保护地球的生活方式。保护地球是我们每个公民的责任。作为一名小学生,我们不仅要自己加入“环保”的这个行列中,还要带动更多的人去践行。
生活中我们一定要节约用水,不能浪费每一滴水。但是有些人在洗脸刷牙的时候,为了图一时方便而在抹肥皂时不关上水龙头;刷牙时让水哗哗流个不停。还有在校园中,有的同学入厕洗手后,忘记关水龙头或者没拧紧,这样就会浪费很多水。我们来算一算吧,一个水龙头一秒钟滴一滴水,那么一天呢?一个月呢?一年呢?况且,我国本来就是个缺水的国家,有很多地方严重缺水。照这样下去,我们地球上的最后一滴水将是我们人类自己的眼泪了。
其次,我们要对塑料袋说“不”,因为每年的塑料袋只有百分之三被回收,而绝大多数的塑料袋背当成垃圾填埋了,塑料袋是聚乙烯制成,填埋后100年才能给生物降解,而且还会发出有毒气体。所以,我建议大家在购物时要用布做的袋子。
废弃的电池也不要随意丢弃,因为电池内部的铅、汞、镉等重金属,会污染土地和小河,既而造成人员中毒。
人类只有一个地球,地球是我们赖以生存的家园。我相信,只要人人争做环保小卫士,在我们不久的将来,我们的国家,我们的家乡必将会变得天更蓝、水更清、山更绿,必将是另一幅更加美丽无比的画卷!