荷花之约作文
“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳;不吾知其亦已兮,苟余情其信芳!”《离骚》里流传千古的名句常常让我幻想着那美好的荷衣莲裳,幻想着那接天莲叶的无穷碧,映日荷花的别样红,幻想着自己也流连在莲叶何田田的江南水乡。可惜我住的城市看不到那样芬芳洁净的荷。舅舅说可以到他住的地方,那里可以看到“灼灼荷花瑞。亭亭出水中。”于是我日夜盼望着放暑假,好赴这个荷花之约。
终于,放暑假了,我迫不及待地收拾行李,坐上动车,往舅舅家去。一路上,我甜美地沉浸在“棹动芙蓉落,船移白鹭飞。荷丝傍绕腕,菱角远牵衣。”的梦里,鼻端恍若已经闻到那绕曲岸的浮香了。
到了舅舅家,第二天清晨,舅舅很体贴地带上我往荷塘去。远远的,只见路边的大榕树伸展着挺拔的腰肢;河边的柳树摆动着婀娜的腰;花园里那一朵朵色彩斑斓的花儿舒展着自己美丽的花瓣……啊,多美的景致,舅舅笑着说,荷塘比这还美。哦!我的荷,我来了!
太阳还没升起,云雾还未散去,呈现在我眼前的一池娇欲语的荷花,那一朵朵亭亭的立于波光艳艳的水中的是一位位穿着美丽衣裳的舞蹈家吗?还是仙侠小说里那就要修炼成人形的娇美的荷仙?旁边的白雾像一层白纱,遮住了害羞的荷花儿,在隐隐约约中,淡淡的香缠绕着清晨的空气拂过我的脸,钻入我的怀抱。
几分钟后,太阳渐渐从东方升起,远处的山坡上露出了太阳公公的半边笑脸,云雾渐渐散去,荷塘也清晰起来了。湖面上泛起绿波,荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿碧绿的大绿盘,每一片荷叶上都衬托着灼灼的荷花,有的花瓣儿全都展开了,露出嫩黄色的小莲蓬;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的;有的花瓣紧紧包在一起,像亲兄弟一样;有的花瓣张开一点儿花瓣,像小嘴巴;有的快要露出嫩黄色的小莲蓬了,像快要长大的孩子。
这么多的荷花,一朵有一朵的姿势,看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美。我突然发现,眼前的景象比那中国画里的更美,就是那千千万万句古诗词也难以完全描摹出那样极致的清新和美好。
忽然,下了一场小雨坐在车里,看着雨中的荷花,摇曳着,欢笑着,舒展着,那花瓣粉嫩粉嫩的,绿叶更青了,如华盖,如袅娜的采莲女撑着的伞盖。
雨停了,荷花像刚沐浴过的小姑娘,清新洒脱,粉白色的花瓣上挂着一滴滴雨珠,有的都快要掉下来了呢!然后,我就陆陆续续地听见雨珠落在水里的“哒哒哒”声,像在演奏夏天的交响曲。这时候,一阵风吹过来,一池的荷花都在起舞,她们低低絮语,是在交流成仙的经验么?还是在诉说着甜蜜的心事?或者是在告诉我,这个约会她们和我一样的快乐?我仿佛看到自己终于穿上了那荷花莲叶制成的衣裳,长袖罗裙,轻歌曼舞。
好一会儿,我才回过神来,看看天,看看荷花,看看一旁含笑不语的舅舅,心里不由得说一句:“荷花之约,年年都续!”