著名诗人里尔克说过:有何胜利可言,坚持便是一切。生活中渴望成功的人很多,但能坚持不懈追求成功的人却很少。成功给人带来的感觉是愉悦的,而坚持的过程确实苦涩的。当人们在追求目标的过程中遭遇到失败时,大部分人选择了逃避挫折,放弃目标,最终走向失败,这也是为什么成功只属于少数人的重要原因。当你朝着一个正确的人生方向努力前进时,坚持不一定能采摘到成功的果实,但不坚持就一定不会品尝到成功的甘甜。因此,为了成功,你必须顽强的站着,挺过生命的低谷期,忍受坚持过程中的孤独、难受,才能看到未来世界的无限精彩。
坚持,让看似力量渺小的水滴可以穿石;坚持,让沙石煎熬住大海的蹂躏,最终化作璀璨的珍珠;坚持让泉水忘记流进山谷崎岖的历程,终于汇入**蓝无垠的大海。因为地壳的坚持,喜马拉雅山才能耸立在地球之巅;因为蜗牛的坚持,金字塔顶才会有它的宝座。坚持,是成功的原动力。
古今中外,凡有建树者,无不是靠恒心、耐心和自己顽强的意志、毅力才取得成功的。马克思写《资本论》,贫病交加40年,可从没有动摇过信念,直到生命的最后一刻,他还在修改《资本论》,因而他成了全世界无产阶级的伟大导师、科学社会主义的创始人。奥斯特洛夫斯基16岁时,腹部与头部严重负伤,右眼失明。20岁时,因关节硬化而卧床不起。但他却并未放弃学习,他忍受着病痛的折磨,默默地向认准的目标攀登,最终完成《钢铁是怎样炼成的》这样一本世界巨著。亚伯拉罕·林肯八次竞选八次落败,两次经商失败,甚至还精神崩溃过一次。正是因为他没有放弃,才成为美国历史上最伟大的总统之一。
细数国内的名人,司马迁在遭受了腐刑之后,发愤继续撰写《史记》,并且终于完成了这部光辉著作。王羲之的书法行云流水,当儿子问他为何书法写得如此好时,他指了一下水缸,十八缸水练完之后你就会像我一样了,王羲之懂得坚持,所以他的书法大有成就。张海迪5岁患脊髓病,胸部以下全部瘫痪,在残酷的命运挑战面前,她坚持学习,自学针灸,为社会做出巨大贡献。可见,坚持对于成功来说是多么的重要啊!
当你每天都坚持做一件事时,几年后你会发现自己的进步与成功。五年前,我来到了一师范。在这里,我真正懂得了坚持的意义,同时也偿到了坚持之后给我带来的甘甜的果实。初来乍到的我普通话讲得不好,乡音很重。每次都会把第一师范念成第一使换,平翘舌不分,鼻边音不知道如何发音等等,那时候的我不敢与人交流。于是我下定决心要练好普通话。在日复一日的练习下,我的普通话水平有了明显的进步,在期末考试时终于及格了。因为我一直坚持练习,在后来的普通话测试中拿到了一乙的等级证书。在这个过程中我看到了自己的一点一滴的进步,同时这也是我第一次感受到坚持做一件事情原来真的可以成功。当同学们不再热衷于练字时,我坚持到了下来,因为持之以恒,使我的书法水平有了一个质的飞跃。坚持让我的生活发生了本质的改变,同时,我也非常感谢我的大学生活中一直有坚持伴随左右。
英国首相丘吉尔曾做过一次一句话的演讲:永不放弃。坚持是一种可贵的品质,也是我们不可或缺的一种优秀素质,每一步的成功离不开坚持不懈的努力。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。