成功需要七分的坚持,八分的努力,一分的自信,少一分都不行。
——题记
记得刚进文海的第一次考试,是一场重要的分班考,都说老师先见分,后见人。分数是人的第二张脸,我,考砸了,十五名,这个名次虽然不坏,但不是个人正常水平,等于说是没了脸,该怎么见人啊!
一整个暑假,我都在上课,早上科学,下午英语,晚上数学,天天如此。终于,让我改变历史的时刻来了。
第一次月考,我怀着一点点自卑与自信,意外的成绩与名次让我感到惊讶,数学119,名次第五,我一次次地问自己,老师是不是算错了,正常水平最多前八,这次……我最怕第一次考得好,第二次考得差,退步,老师一定会生气,一定会告诉妈妈……一幅幅悲惨的图像从脑海中浮现,我不敢高兴,似乎还有了一丝恐惧。
在这种环境下,我听到了一种声音:“王雯祺怎么可能考119,一定算错了,上一次她才96分!”“是啊,我把她定为对手,我一定能超越她!”连我小学最好的朋友也开始冷落我,不理我。我的心冷冷的,有一种万箭穿心一般的疼痛与心酸。
这星期一,突如其来的数学考试,再一次把我难住了,整整8分,全因为会,粗心,我胆怯了,再不敢拿起电话,再不敢叫声“妈”了,因为我怕拨通电话的那一刻,我会欲言又止……。
夜晚,我一个人抱着枕头大哭,我真是无法承受了,对我的学习,我真的失望了,我并不是不再努力,并不是没有坚持,但我却用事实证明了,我不可能119分,不可能第五名!
第二天,我拨通了家里的电话,向妈妈诉说了一切,妈妈很平淡的说:“你人生过程中会遇见很多困难,只有越过的人才会成功,那么,你越过的,不仅需要坚持,还需要一种勇气,这种勇气,便是自信,只有你告诉自己可以,你才真的可以,如果你以自卑面对学习,只会越学越差。因为你不会爱上学习,你会认为学得很累,那些因学习而献上自己宝贵的生命的人,就是这样‘累’死的!你做到了七分的坚持与八分的努力,没有那一分的自信,便相当于白坚持。”
我变了,能面对分数了,成绩的优异会让我对自己肯定以及鼓励,成绩的退步会让我对错误的认识及掌握,也许这,才是走向成功的路吧!