蹭书记作文800字
莎士比亚曾说过:“书是全世界的营养品。”因此,对于热爱书的我而言,书店顺理成章地成为了一处“圣地”。因为实在不想在买书这件事情上总花钱,于是,我常常去书店——蹭书!然而,这一切,可没有那么容易……
前段时间,偶然在新华书店里发现了一块“瑰宝”——一本文笔优美的小说集!只可惜,价格高得令我只能“望书兴叹”。它还非常厚,厚度有大约三厘米,要想一口气看完,只能囫囵吞枣。唉!我只好一次一次分时间赶过来看。
然而,好景不长。由于隔三岔五频繁地来,站在门口的营业员仿佛都认识了我,我一来,他们之前缓和的脸色倏地一变;我两手空空地离开,他们原本的满脸笑容刹那间烟消云散,变得乌云密布。善于察言观色的我立刻感觉了出来:哼,不喜欢我来,我就不来了!自尊心使我一时忘了那本书,要知道,我可是很在意别人对我的态度如何。
但,一天过去了,三天过去了,我对那本书越来越想念,一边不停地在脑海里将书中的故事继续编下去,一边急切地想看到真正的下一章节。终于,理智战胜了气愤,我重新走向书店,投入到那本书的怀抱,当我闻着书页散发而出的阵阵清香时,有一种久违的惊喜与满足,因而读得是那么津津有味,如痴如醉。它就像一剂良药,让我忘记了一切的不愉快。
但是,当我放下书,忽地又想起了营业员那抹冷淡的眼神。他们不是势利吗?为什么对一个爱书的孩子不能包容一些呢?那我就跟着那些大人一起出去!这样,营业员的眼睛就不会总往我这边看了。于是,等我看完书,就悄悄地躲在摆放成人书籍的书架边,伺机而动。看见谁准备离开了,我立刻若无其事地起身,假装恰好想走,心里却高兴地呐喊:"太棒啦!计划成功啦!”这办法还真奏效,果然没有被营业员冷冷的眼神再度扫射到。这下,我没有了顾虑,可以更放心大胆地前来书店蹭书,尽情畅游于书海,甚至学着英国作家尤安。艾肯的阅读方式,在心中依葫芦画瓢起来。
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”读完那本心仪的书,我得到的不仅是书中的知识与精彩的故事,更难忘的是这次前所未有的蹭书经历,令我感受颇多……