回乡的路作文600字
今年春节,我们回到爸爸的老家,去参观被群山环绕、早已无人居住的老宅子。一路上的所见所闻让我深有感触。
那是一个寒风刺骨的二月。山路旁,一排排高耸入云的松树长得异常茂密,树冠上细小的松针一层叠一层,密不透风,好似一个巨大的绿罩子盖在我们的头上。置身于座座拔地而起、形态万千的青山之中,我不禁感叹大自然的鬼斧神工。
汽车吃力地爬行在山间的小路上,车轮碾压着松软的路面,不时发出吱吱的声音。望着蜿蜒曲折、连绵起伏的小路消失在云雾尽头,爸爸叹了一口气。前几天刚刚下过大雪,道路泥泞湿滑,车轮不时陷入其中,要不是托爸爸同学的福,帮忙把车拖了出来,我们可就要在山上过春节了。当时我就想起了高速公路。平坦的路面、完善的救援措施、每小时120公里的车速,让我们畅快地驰骋,享受驾驶的快乐和便捷。然而,爸爸告诉我,40多年前,高速公路在我们国家几乎是不可想象的新鲜事物。直到1984年,我国才开始修建第一条高速公路。美国早在1937年就动工了,比我国整整早了47年。不过,我国高速公路建设后来居上,发展速度惊人,到2011年,通车里程已达8。5万公里,跃居世界第一。看着眼前这条小路,想想高速公路发展取得的辉煌成就,我真是感慨万千,由衷得为祖国的繁荣昌盛感到自豪。
文学家鲁迅说过,世上本没有路,走的人多了,也便成了路。从没有一寸高速公路,到通车里程全世界第一,短短几十年间,我们伟大的祖国修筑了一条条通向幸福生活的大路。行走在这些宽阔的大道上,我既心存感激,又踌躇满志。鹰隼试翼,风尘吸张;乳虎啸谷,百兽震惶。作为新时代的少年,我将紧握前辈交给我的接力棒,奋力拼搏,加倍努力学习,实现我的中国梦。