窃书记作文1000字
曾有人煮书、吃书,闹出了一萝筐啼笑皆非的趣事,如今呢,我也因为爱书成痴,沾染了些别有意思的小癖好。我很赞同孔已己的说法——“窃书不能算偷……窃书!读书人的事,能算偷么!”是的,我是一新时代的读书人,我爱好“窃”书。
据说我这好习惯的养成始于我读幼儿园的时候。我记得,幼儿园里有个图书角,上面放着些认字卡片或绘本。我深深被五颜六色的图画所吸引,即使上面的字我认不了几个,但总是爱不释手,有时老师喊我们吃点心了,我都深陷其中不能自拔。终于,有一次……晚上,妈妈帮我整理书包,发现多了本宫西达也的《永远永远爱你》的绘本。妈妈把我拉到跟前,问我读懂这个故事了吗?我摇摇头,稚嫩的脸蛋上写满了“迫不及待”。如果妈妈您能给我讲讲,那多好呀!妈妈眨着智慧的双眼,看穿了我所有的小心思,她翻开书本,搂着我,娓娓道来:“很久很久以前……”故事听到最后,我禁不住泪流满面,抓着妈妈追问:“良太再也见不到慈母龙妈妈了吗?那太可怜了!”就这样,我好像读懂了“同情”,看着我哭,妈妈反而欣慰地笑了。第二天,我把这本书又偷偷放回了书架,妈妈跟老师说了些悄悄话。自此之后,奇妙的是,我不止一次“窃书”“还书”,竟然都没有人发现……
后来,我“偷”过爷爷的《三国演义》,“偷”过邻居小弟弟的《三毛流浪记》,也“偷”过杨老师的《青铜葵花》……或许他们至今都还没有察觉呢!
现在,我已经四年级了……有一次,爸爸从公司里带回了一本《许三观卖血记》。我顿时就被这书名给吸引啦!我请求爸爸给我看,爸爸不答应,说是他同事寄放在这,明天就得还。我就像泄了气的皮球,眼睛直勾勾地盯着桌上的那本书,真想把它占为己有。我也真这样做了……趁着爸爸去洗澡的空档,我蹑手蹑脚,正要把那本书藏在自己的衣服里时,因为紧张,桌上的水杯还被我碰倒在地,“哐当”一声,吓得我的魂儿都丢了一半啦!我慌里慌张、赶紧跑向自己的房间,把门反锁了。我下决心,无论谁敲门,我都不会给他开门了——就这样,我躲在被窝里,郑重其事翻开这本“偷”来的新书,津津有味地品读起来,一些不认识的字就直接跳过去了,余华的文字非常流畅,一点也不影响我阅读的连贯性。我深深为许三观曲折悲惨的命运痛心不已,一次次因生活所迫而卖掉的血似乎也流不掉他对活着的执着。他在面对接踵而来的磨难时,虽然也懊恼也挣扎,但也总能欣然接受,并寻找应对的措施。这,不正是我们应该学习的吗?不知不觉,天上的星星灭了亮光,太阳一点点爬上屋顶,我长舒了一口气,终于读完了!我第N次把“偷”来的书放回了原位。
我知道“偷”不好,但亲爱的“小书迷”们,你们肯定也能理解我“窃书”的冲动吧?不过,我决定接下来把这习惯给改了,想看就去借,光明正大地看。因为熬夜看书实在太累了,第二天打瞌睡还会被老师批评,有得有失,你们觉得呢?