七彩的童年已经与我们擦身而过,我们渐渐长大,渐渐走向成熟。伴随成长的脚步,有着无数的烦恼。它们是成长的见证,也是对成长的考验。
原本,我生活无忧无虑。自从进入初中,有了很大的改变,学习的压力越来越大,我必须时刻担心自己的成绩,一旦下滑,就会遭到父母的责备。我心中的不满越来越多,但我必须努力克制自己有这样的念头。
上学期期末考试前一天,妈妈语气和缓地对我说:“考试时要仔细,千万不能粗心,不要紧张,考得不好不必担心,爸爸妈妈不会责怪你的,努力就行了……”听了妈妈这番话,我心中舒坦了许多,就好像吃了一颗定心丸。
于是,我便认真地参加考试,尽量做到细心。三天紧张的考试结束了,我松了一口气。
过了几天,考试成绩公布出来了,我考得一般般,总共565分,其中数学我考得最不满意,才93分。
回到家以后,我把成绩告诉了妈妈。不由分说,妈妈问我错了哪些地方,我把我知道的自己错误的地方一五一十地告诉了妈妈。结果妈妈听了唠叨个没完没了了,责怪我怎么这么粗心,该懂的没搞懂。看我不耐烦地听着,就说:“算了,现在说这些也没用了。”我的耳根子总算能清静一会儿了。
可好景不长,没过多久,妈妈又开始了她的长篇大论,没完没了地扯着嗓门。顿时,我心里很不是滋味,像打翻了五味瓶,我走进房间扑倒在床上,闭上了眼睛,脑海里出现了好几个妈妈,嘴巴一动一动地说着什么。妈妈好像早就把她在考前对我所说的话忘得一干二净,为什么大人总是这样?我不解地思索着,我知道妈妈是爱我的,总是为我着想,可我不太喜欢这种方式,只要顺其自然就好。我也很恨我自己,为什么总这么粗心,再仔细、认真一点,妈妈就会再高兴一些了。
晚上,我躺在床上望着窗外美丽的夜空,渐渐入睡了……我梦见被爸爸妈妈抛得老高老高,紧接着又重重地摔在了地上,好疼,好疼。
我很想对父母表达自己内心的苦闷,但每当我鼓起勇气时,什么东西卡住了我的喉咙,却欲言又止。我也很了解,这十几年来,爸爸妈妈哪天没为我着想,哪天没为我付出?一股浓浓的心酸涌上了心头,好想哭。但我必须学会坚强,我要努力地前进,让父母少操一份心。
试问,天下间谁没有烦恼?谁能做到心如止水?
爱是一种幸福,也是一种烦恼。
我在人生道路上,一步步向前走着,我看到的是一条没有尽头的路,和一枚初升的太阳,给予我无穷的力量。
而道路两旁荆棘丛生,路上坑坑洼洼,绊脚石一块接着一块,一不小心就会跌倒,泪珠在我眼眶中打转,我学着从烦恼、困难中爬起来。
什么时候我才能看见艳阳高照的一天呢?谁也不知道。
我看见一个美丽的世界,七彩的世界……