时间过得真快,20__年金秋时节来了,我们的暑假生活就此告一段落。每到秋季开学的时候,大家便会把目光放在“开学第一课”,全国的中小学都开展观看“开学第一课”的活动,我们对于这一次的开学第一课也十分期待,希望能够从中学到不少知识。
对于开学第一课的理解,如今的我有着不一样的想法,纵观以往观看开学第一课,其目的都是为了让学生接受不一样的教育,所以我们一定要抱着学习的态度观看,而不是看完就算了。其实这个节目的意义就是为了传递正能量,作为学生的我们,要深刻的认知节目的重要含义并认真观看。
我们经历了漫长的暑假,相信每个人多多少少都忘却了学习,想要在开学第一天迅速回归状态,没有一两个星期的缓冲期,谈何容易!可以说“开学第一课”是让我们收心的课程,不同于传统的授课形式,利用电视媒体的方式学习,可以很好的抓住大家的内心。如果是通过传统的授课方式来说学习,想必很多同学都不能接受,更不用说学到什么了。
“开学第一课”里那些感人的画面,让我们看到了,原来每个人虽然是这个社会的沧海一粟,但只要每人贡献出自己一点点的力量,就可以点亮整个社会前行的光。也许黑夜很长,但请相信总会看见曙光。还让我明白到要更加珍惜这来之不易的生活,珍惜时间,特别是作为少年的我们,珍惜自己的青春,努力学习。在新的一学期里,让我们重新出发,努力成为一个优秀的人。
今天,我和妈妈一起坐在电视机前焦急地等待着中央一套播出的《开学第一课》的到来。终于开始了,我和妈妈专心致志地看着这精彩有趣的《开学第一课》!
《开学第一课》这个节目主要讲了这四个话题——孝、爱、礼、强,还巧妙地运用了《大头儿子小头爸爸》这部动画片,让我们更深刻地理解这四个字。其中,最令我有感触的是“孝”里面的一个故事。
故事是这样的:一个男子知道了他爸爸想去旅游的心愿后,就改造了一辆旧摩托车,带他爸爸去了全国各地:北京、重庆、湖南、上海、长安……虽然有时车没油了,他们要推着去加油站,但他们觉得这也是一种乐趣!他们就这样旅行了六年。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!”“孝”是有力量的,你孝敬父母,他们会感到温馨,会感觉到一股暖流涌进心田,看到父母这样,你也一定会快乐。说到这儿,我想起了一件事:
那天,姥姥一个人在田里拔花生,累得满头大汗。妈妈看到了,便搬个椅子过去,叫姥姥坐下休息,她来拔。此时此刻,姥姥的脸上露出了一丝笑容。
经过这么多事,我深刻地体会到了“孝”是什么。虽然我们还无能无力带父母出去旅游,但父母下班了给他们倒杯水,捶捶背,这也是孝啊!凡是都要从小事做起,只有打好基础,才能用更大的行动去回报父母!