今天参加了我园健康基地的培训活动,在活动中我最大的感受就是参与性和互动性很强,既有对基本动作概念的总结,又有亲自体验的部分。这种动静交替、互相结合的方式,让我对培训的内容印象深刻。
此次活动的重点是对幼儿园队形和队列的了解。首先在活动中,老师们讨论了队形和队列练习的概念。同时梳理出了整队的基本动作。整队的基本动作对于幼儿园小中大不同年龄班的孩子有不同的要求。在这个环节中,采用了各园共同参与的互动方式。每个幼儿园负责思考一个基本动作,总结出小班、中班、大班的动作要领供大家分享讨论,使概念更加的清晰和完整。同时,我们在思考的过程中,既整理了自己平时教学中的方法,又得到了更好的提升和学习。
其次,在老师的口令也有要求,如"立正"、"稍息"都是短促而简短的口令。"原地踏步""齐步走""向左转""向右转"等口令则需要有预令。队形要求,如小班是围成圆形,一个跟着一个走;中班是切断分队走;大班是左右分队走等等。
然后,在清楚了动作要领后,老师们起身亲自尝试。因为我们不光要懂得理论部分,还要求把老师的动作做到位。因为在平日的教学过程中,为了使孩子有更加健康标准的身形,老师的正确示范是很重要的。所以,老师们听着统一、响亮的口令,排好整齐的队伍,精神抖擞的尝试每个动作……
最后,通过这次可贵而精彩的培训学习,我们更前进了一步。希望这种互动式学习能够更好的开展,希望老师们在活动中都能有更大的收获!