朋友,你知道吗?对于一个视力和听力都丧失了的儿童来说,与人交谈是何等的困难呀!看到的只是无边的黑暗;而听到的将是永远的宁静。就是这样一个孩子,做到了她人生中最艰难的选择——读书!
我想:只要人努力了,用了自己最大的力,那这件事无论成功失败,在别人心中,你都是成功的。坚持自己的理想,不向命运低头是多么的重要,他甚至可以改变人的一生。我们这些健康人,不能虚度年华,应该更加珍惜美好的时光,走好人生的每一步。
不要再去说,生活是不公平的,世界上没有绝对的公平。我们应该把更多的情感投入到生活点滴的感悟中,而并非一再的抱怨。海伦●凯勒生活在乐观、感激中。我们同样也有这让我们感动的生活,重要的是我们要有一颗感恩的心。“我的身体虽然不自由,但我的心是自由的。就让我的心超脱我的躯体走向人群,沉浸在喜悦中,追求美好的人生吧!
在海伦?凯勒一岁半的时候,一场重病夺去了她的视力和听力,接着,她又丧失了语言表达能力。这对于一般人来说是不可想象,无法忍受的痛苦,但她却并没有向命运屈服。就在这黑暗而又寂寞的世界里,她竟然学会了读书和说话,并以优异的成绩毕业于美国拉德克利夫学院,成为一个学识渊博,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。她走遍美国和世界各地,为盲人学校募集资金,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业。她赢得了世界各国人民的赞扬,并得到许多国家政府的嘉奖。
一个又聋又哑又盲的人要脱离黑暗走向光明,最重要的是要学会认字读书。而从学会认字到学会阅读,更要付出超乎常人的毅力。海伦是靠手指来观察安妮老师的嘴唇,用触觉来领会她喉咙的颤动、嘴的运动和面部表情,而这往往是不准确的。她为了使自己能够发好一个词或句子,要反复的练习,海伦从不在失败面前屈服。
海伦用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦。她热爱生活,会骑马、滑雪、下棋,还喜欢戏剧演出,喜爱参观博物馆和名胜古迹,并从中得到知识。她21岁时,和老师合作发表了她的处女作《我生活的故事》。在以后的60多年中她共写下了14部著作。
读完了这本书,我感慨万分。海伦从又瞎又聋的女孩成了举世文明的作家,想必她经历过很多坎坷,可她却从来没有想退缩,而是勇往直前,毫不畏惧地面对困难,去战胜它,跨过它。人生的路途比我们想象中的还要坎坷、崎岖,就看你有没有信心和毅力去把它踩在脚下,一步一步登上成功之路。
我们可以设想一下,如果海伦屈服于不幸的命运,那么她也不会有现在如此的成就。海伦的一生,是不平凡的。海伦之所以取得骄人的成绩,那是因为这都是用她自己的心血和汗水换来的。其实一个人能不能取得成绩,不在于条件的好坏,而在于那个人有没有奋斗的精神只要大家付出自己的汗水,并有坚定的信心,那么我们就一定会取得成功,因为“一份耕耘,一份收获”,你播下的种子,它总有一天会开花的!