弟学妹们:
我现在回想我的九年级,印象深刻的是静静坐在书桌旁,又一次彷徨迷茫,不断地质疑自己,我真的能考上四七九吗?当时希望是那样的渺茫。我的成绩忽上忽下,摇摆不定。一诊21名,之后月考炸了,二诊还是21名,之后的月考又炸了,三诊15名,之后,之后就没有月考了,接着就是中考了!不行不行,中考一定不能炸,我不断告诫自己。班上空出了好几个位置,教室里没有往常的热闹拥挤,但无形的压力不断在班里蔓延。压力来了,真的很让人心浮气躁,沉不住气,真羡慕那几个被直升到高中的人。我坚持不下来了,我要逃避,我害怕中考。临近中考的最后一个月,虽然作业越来越少,但压力却越来越沉了,我知道冲中考才是正道,敢去冲的人才是真正的勇士,必须面对!
对于我的弱势学科——语文,当时基本都稳居班上倒数三名内,一诊后意识到这个问题的严重,也意识到是自己一直觉得自己是理科生,完全忽视了语文学习,重新调整好心态,最后一学期跟上老师的节奏,开始喜欢它,特别感谢我的女神语文刘老师从未放弃过我,一直都在激励我关注我,给我心和力量,最后一学期期中考语文居然考到年级第七,就是这样一次又一次的积累,让我有了迎头赶上的信心。我想告诉学弟学妹们弱势科目的心态调整很重要,一点一点给予自己信心,一次次的事例告诉我们,没有什么是不可战胜的,只要坚持,只要相信,一切皆有可能!
初三最后一学期面临很多的压力,需要自己有定力,也需要自己会释放压力,我平时一般每天都有释放压力的时间,比如这段时间可能我会吃完晚饭弹半小时钢琴,下一段时间我又会用左手写字,甚至有段时间莫名的超级喜欢吃水果,还有更离谱的是有些天想睡窗台上,中考前每天又变成要去楼下散步半小时,现在我理解了,这些行为就是能让自己静下来,也是在释放压力。我感谢我的父母,从不因考差而责备我,一直默默地鼓励我,陪伴我,总会告诉我,只要你认为你行,就一定能行!
不骄不躁,静能生慧,持之以恒,我在高中等着你们!