一天,我和爸爸妈妈去看望老奶奶。到了快吃午饭的时候,老奶奶说:“时候不早了,你们就留下来吃饭吧!”爸爸说:“不行啊,我和智豪他姥爷说好了中午去他家吃饭。”老奶奶说:“那好吧!”和老奶奶告别之后,我问爸爸:“我们中午不用去姥爷家吃饭啊?”爸爸说:“你不懂,这叫善意谎言,如果我们不同意,老奶奶又要生气,如果说可以的话,又会给老奶奶添麻烦。这是尊重她老人家啊!”
是啊,“善意的谎言”,我原来不知道这个词语的,爸爸的话告诉了我。善意的谎言就是在无奈之下说谎,但这种谎言既帮助了自己又不会给别人带来伤害。真正的谎言是为了自己的利益而欺骗别人,从而给别人带来伤害。
人们都说世上如果只有诚实的话该多好啊。但我觉得,不光要诚实,还要有善意的谎言,这个世界就会变得更加美好!