善意的谎言
中国人喜欢说点小谎话,有时候说的还很艺术。这些源于中国的人际关系很复杂,在有些时候确实需要一些谎言来加固一份感情。
比如说某人为了不让家人担心,就会向家人说谎,告诉他们自己没事。又或者为了不伤害某人的自尊,匿名给予帮助。诸如此类,很多很多。
说谎是不是一种道德的行为,不同的人,有着不同的见解。但是,有一点可以肯定,善意的谎言是一种必然的存在。
就像是对一个病重的人,是否要隐瞒他的病情。有的人竭尽全力,隐瞒真相,希望病人在最后的时间里可以过的无忧无虑,快快乐乐的;有的人却主张告诉病人实情,认为病人有权知道自己的身体状况,有权利对自己的最后人生做出安排。如果是你,你该怎么选择?
如果是我,面对残酷的事实,我宁愿用一些善意的谎言,编织一个善意的网,将事实罩住。我宁愿让身边的人,带着一些希望,简单、快乐的活着。让他在流走的时间里,慢慢适应,慢慢习惯一种存在。
其实,善意的谎言,只是一种婉转的交流方式。人们会在漫长的时间里逐渐接受某一事实,却很难接受当头一击的刺激。在我看来,善意的谎言是一种必然的存在,是一种缓和局面的润滑剂。
世界上有一种花,叫做谎花,只能开花,却不能结果。但就算它不能结出果实,又有什么关系呢?毕竟它曾带给我们一份赏心悦目的美丽,带给我们开花那一刹那的惊喜,这些就已经足够了。