青石巷的回忆作文600字
“卖糖葫芦,卖糖葫芦来……”,清晨,卖货郎的声音在小巷里穿梭。循着声音,我再次来到这条青石巷,青石板、仿古屋、鹅卵石小路,一切都充满了熟悉的味道。
第一次来这儿,还是孩提时。那时的我,还是个扎小鬏鬏的小女孩,因为不睡午觉而大哭大闹。这时,一双大手伸来,牵起我冻得发红的小手,走出家门。走到青石巷口,停了下来,我抬起头,望着这个衣衫单薄、稍有驼背的老人:“爷爷,这是哪儿?”我停止了哭闹,好奇的打量。老人慈爱的摸摸我的小脑袋,笑眯眯地说:“宝贝儿,既然不想睡觉,那爷爷就带你去这条巷子转转。”
我走在青石板上,望着巷内的店铺:糖果,木头小人,布娃娃……,真的让我又惊又喜!我挣脱爷爷的大手,像一只离弦的箭似的,飞奔到店铺前。
老人望着我那“猴急”样儿,脸上笑开了花儿,嘴里喊着:“慢点,慢点,小心摔跤!”时间飞逝,太阳即将落山,老人呼唤着我,拉起我的小手——那只涨得通红的小手。伴着夕阳,离开这一条我恋恋不舍的小巷,只留下青石板上爷孙俩的背影。
时隔数年,我已长成了一位亭亭玉立的大姑娘,而老人——我的爷爷,早已白发苍苍。拉起爷爷那双布满皱纹的大手,在他孤独寂寞时,再次来到这条青石巷。
每当我们爷孙俩走在青石小路上,回忆起我孩提时的往事,爷爷总是热泪盈眶:“宝贝呀,真没想到,咱们爷孙二人还能来到这条老巷……”
每当这时,我总是笑眯眯地拉起爷爷的手,伴着夕阳的余晖,缓缓走向小巷的尽头。而青石板上,再次留下被余晖拉长的爷孙俩的背影……