乞丐在城市的繁华地带乞讨了一年多之后,终于发现了一个理想的乞讨场所。这处场所远离市中心,在城东的云龙下的一条马路边。沿马路的走向往上看,是依山而建的一座座小洋楼,小洋楼掩映在红花绿树丛中,像一个世外桃源。
每天都有西装革履风度翩翩的富人从乞丐前面走过走向不远处的那些小洋楼。乞丐翻来覆去说着乞丐的话,当然大多数富人都对他置之不理,扬长而去,偶尔有个把人在他面前停顿一下,丢给他一张票子。乞丐不由心花怒放,因为这一张票子顶得上他在别处乞讨三天三夜还不止。
有一个矮矮胖胖、留有两撇小胡子的富翁刚搬到这里来,乞丐觉得这人面善,再遇上他时,乞讨起来就格外用心用情。乞丐几乎声泪具下地说,先生,行行好吧,俺爹是个瞎子,俺娘瘫痪在床,俺老婆给人贩子拐跑了,没钱治病,眼看就要咽气了。富翁看了乞丐一眼,嘴角动了动,摆摆手止住他,从兜里摸出一张百元大票,仍在他面前的一块肮脏的白布上。乞丐赶忙作揖跪拜,连忙说恩人恩人,俺这一辈子记着您。等他抬头来时,看到大恩人已经走远了。
两天后,那位留小胡子的富翁再次从乞丐身边走过。乞丐先作揖磕头,说先生行行好吧,俺想送女儿去医院,但俺交不起住院费。富翁这回连眼皮都不抬,像甩手丢一只烟头一样,扔下一张百元大票后快步远去。
留小胡子的富翁买了辆油光瓦亮的小卧车。从那从后,每逢富翁坐车路过,乞丐都冲那辆小卧车行大礼。如果富翁步行而来,乞丐张口乞讨。令乞丐喜不自胜的是,自己差不多每次都有收获,很少有落空的时候。他想,这个富人亏真是天底下最好的,这个天底下最好的富人居然让自己碰上了,老天爷有眼呐!
这天黄昏,富翁又款款出现了,乞丐酝酿好感情,待富翁走到五米远的地方时,先作揖跪拜,然后噙着泪说,先生,托您的福,俺女儿住进了医俒,但住院费眼看又花光了。富翁大慨刚赚了一笔,脸上挂着笑,看上去心倩极好。心情极好的富翁这回没有马上走开,甩过一张百元大票后,他蹲下来,说,每次见了我你都编假话,有那个必要吗?
见老底被揭穿,乞丐很不自在地笑笑、血涌上了脸,好在他脸黑,看不出来,富翁说,十年前,我就是你现在这样子。
可是,您现在打发了。乞丐喷啧道。
如果我没记错的话,我已经给过你两千元钱。十年前,我就靠这两千元钱起家的。主要倒腾海产品,如今,全市的海货基本上都被我垄断了。记住,以后不要再朝我要钱了。富翁说完后,腆着小肚子款款而去。
乞丐望着富翁远去背影,淡淡一笑。一个计划随之在他的脑子里形成了。
乞丐一连十天没在这条幽静的马路上出现。
十天后,乞丐却又来到这里,他的样子更加落魄,恨不得马上就见到那个留小胡子的富翁,等到天黑,富翁才露面。乞丐顾不得礼节,大声说,先生,我也按你的办法,进了一批海货,但没卖出去,全臭了。
富翁说,是嘛。
乞丐痛哭流涕道,两千多块钱呐,全砸进去了。
富翁说,是嘛,我没让你也去倒腾海货呀。
可是,你靠这个发了,我却完蛋了。乞丐哭得更伤心。
富翁一点都不为之所动,说,瞧瞧吧,这就是富翁与乞丐的区别。
自此以后,留小胡子的富翁真的没再给过乞丐一分钱。乞丐枯坐在这条美丽的马路上,经常一连数天毫无收获。又过了一段时间,乞丐实在熬不下去了,只好重新回到市区的繁华的带乞讨。他对同伴们说,咱挣不了大钱,安心在这里一点一点的讨要吧。