方言作文高三600字
方言,这个鲜少出现在我们生活中的词汇,却无时无刻不在我们之间飘荡。在这个文明与科技飞速发展的城市,有许多的文化遗产得意保留,可那些存在于我们生活中的传承又由谁来保护呢?
还记得那片松树林,还记得树下那张质朴的躺椅,还记得躺椅上那位慈眉善目的老人,还记得那掌心传来的温度……一切的一切,仿佛昨日之景,历历在目。
一场春雨,淋湿了一切,洗净了一切。雨过初晴,清新的空气带着大自然独有的芳香在林间弥漫,草地上浅浅的水洼,倒映出地面上被雨水重生而落的叶片,连上面细细的纹路都格外清晰,温暖的阳光透过树叶的缝隙洒下斑驳的树影,林间小道上,一个充满稚气的孩童迈着蹒跚的步伐奔跑,玩闹着,衣服略过树枝,雨水滴滴答答地落下,溅湿了衣衫,孩笑声回荡在林间。一旁的躺椅上,老人“呵呵”地笑着,嘴里的上海方言不时念叨着“跑慢点儿,当心,当心!”“奶奶,奶奶,”同样是正宗的上海话,带着孩子特有的奶声奶气,跑到老人跟前,将手中不知名的野花递给老人,“讲故事嘛,奶奶!”孩子抱着老人的胳膊撒娇道。“好,好,好。”老人眉目含笑地应着,伸手将孩子抱在腿上,手并不宽厚,却如阳光般温暖,给人以踏实的安全感。熟悉亲切的上海方言,慈祥和蔼的老人,温暖踏实的手掌,稚气童真的孩子,青葱茂盛的树林和着泥土的芬芳绘成了一副春的画卷。
时光飞逝,白驹过隙,松树林仍在,而记忆中的上海方言却越来越少了。在这个普通话遍地的大城市,方言的存在感越来越薄弱。其实有时候并非是方言生涩难懂,而是在大家心中,在这个人人都说普通话的时代,方言,已成为与时尚脱节、俗气的代名词,可是我们都忘了,那是一种传承,一种历史,一字一句都有着上海的味道。
身为正宗的上海人,就应该说正宗的上海话。别人丢下的,我们捡起来,别人忘记的,我们会永远刻在心中!