开学交通安全教育第一课观后感
安全,是令所有人倾心的问题,而今天,为了抓好对青少年的安全教育,学校组织我们观看了《开学交通安全教育第一课》的节目,虽然只有短短的一个小时,但却让我与家长感受颇深,受益匪浅。
大城市——道路错综复杂,街区高楼林立,人流熙熙攘攘,给维护公共安全带来了极大的困难,于是节目组从地下轨道交通,再到地面道路交通,再到消防安全,通过实地讲解与现场互动相互穿插的的方式,无微不至地讲述了我们在安全方面需要注意的事项。
一开始,上海市公安局治安总队黄奕警官带着几名同学到了地铁站,从进站的扶梯,到安检,再到乘车的安全与防盗,一丝不漏地给同学们讲解了乘车的注意事项,还给让大家认识了地铁中的各种标识以及志愿工作者,让大家在乘坐地铁时多了许多安全保证。
接着,是贾杰警官为大家介绍道路安全知识,从大客车,小型车的逃生,乘坐事项,再到在道路上行走时的安全注意点,最后,还给大家演示了一个关于刹车距离的实验,让大家亲身体会到了遵守交通规则的重要性。
最后,赵锦祯警官介绍了消防知识,先带大家来到了火灾演习试炼场,燃起了大火,让大家近距离体会到火灾时的压抑感受,立刻夺来了大家的目光。接着,他带领同学们来到购物中心,做了一次火灾逃生演习,在“逃脱”的路上,也给同学们介绍了一个个消防器具以及逃生的重点,与现场配合,完美的讲解了火灾时的从容应对方法。
今天的一小时课堂,无论是交通还是火灾,统统涉及到了,而课堂互动式的学习氛围,让我身临其境,在观看结束后,我立刻去了楼中查看了消防通道以及应急指示灯所在的位置,以及消防通道的大致路线,时时刻刻为保护自己的生命而警惕着。
这次学习,让我深深体会到:人的生命只有一次,可能任何一个由小的疏忽而引起的差池都会导致生命的丧失,“居安思危,思则有备,有备无患”。
转眼间我们迎来了美好的新学期,每当在新学期里,《开学第一课》这个让人期待的节目也与全国中小学生见面了,2022年是非凡的一年,,对此的今年的节目主题是_,每次观看后使我受益匪浅。
观看2022年的开学第一课节目,使我更加深刻的了解我们祖国的强大,也认知到作为新时代的青少年要如何去传承这份爱国的精神,特别是介绍到这次的东京奥运会夺冠的选手们,为祖国的荣誉而奋战那种精神深深打动了我。生活在新时代的我们,是幸福的,每个人都可以拥有一个无忧无虑幸福的童年,都可以在父母关怀下健康的成长,而这种美好的生活背后却是我们伟大的党通过努力奋斗换回来的。因此,我们应该更加热爱祖国,把我们伟大的党作为我们的学习目标。在这短短的几个小时里,我受益匪浅。虽然我每年都看开学第一节课节目,但今年的开学第一节课内容特别不同,面对祖国的不断繁荣发展,,它使我更加坚信,在未来的发展道路上,祖国会越来越强大。当下我们虽然我们还小,但这并不可以阻挡我们成为新时代的青少年。
通过观看开学第一课后,是我们明白了应该要珍惜当下来之不易的生活,特别是作为当代的青少年,更应该要努力学习。好为祖国未来的发展趋势而贡献出一份微薄之力。