轻快的音乐带来了节目的开端,一段悲愤的朗诵,一首慷慨激昂的《七律·长征》。
在第一堂课“信念不移”中,99岁老红军胡正先讲述了长征途中通信兵的故事。在长征过程中,胡正先经历背靠背的小伙伴被敌军击中牺牲、突围时吞吃密码本保护部队机密、雪山上忍饥挨饿激战48天等惊心动魄的瞬间,展现了红军战士“跟着党走”和“为国家奉献一切”的坚定信念。他还告诉大家,当年在没有汽油、柴油维持电台发电的极端条件下,曾经用提炼的猪油和牛油维持发电机运转。
94岁老红军梁天文回忆了长征途中与政委杨朝礼相依为命,同吃一碗饭、同盖一床被的情谊,讲述了杨政委危急关头牺牲自己、战斗到最后一刻的革命信念。并讲述了其一直寻找杨政委后代,与杨政委其他亲人一同前往甘肃梨园口杨朝礼烈士墓,祭拜杨政委的经历。
在第二节课“勇往直前”中,贺龙元帅的女儿贺捷生讲述了自己和父亲在长征途中的故事。她被称为“长征中最小的红军”,出生18天后就在马背上的摇篮中踏上征途。在她眼中,战斗时所向披靡、一往无前的贺龙元帅,是一个为了革命理想而勇敢的将领,也是一个为了保护孩子而勇敢的父亲。素描画像合影,希望这幅跨越时空的“合影”,能弥补梁天文心中的遗憾。
嘉宾贺陵生讲述了父亲贺炳炎将军的故事。贺炳炎被毛泽东称为“唯一一个不用敬军礼的将军”,他在被敌人子弹打碎右臂之后,以常人难以想象的毅力和勇敢,在没有麻药的情况下锯去伤臂,贺龙元帅举着他锯下的骨片对战士们说:“这是贺炳炎的骨头,这是红军的硬骨头!”
104岁的老红军秦华礼讲述了自己和伙伴们在长征中,于“移动的通信学校”里克服各种困难、坚持学习无线电技术的故事。一年只有一只铅笔、没有纸张、没有教具,在土地上用树枝画电路图,在战士们的背后背上写着单词的小木板、边走边学英语,最后秦华礼和通信班的伙伴们在草地中心毕业,从此一生奉献给通信事业。
著名红军指挥官耿飚的女儿耿莹,讲述了父亲在长征中“披着毯子上战场”的故事。在现场,她还给孩子们展示了红军长征时穿的草鞋,踏着这样简陋的鞋,红军创造了一天最远行军达240里的奇迹,相当于绕体育场300圈;她告诉大家,在草地中最艰苦的时候,红军们一人一天的口粮只有难以想象的一颗黄豆,红军战士是以超人意志力克服血肉之躯极限、创造了“人间奇迹”。
红军战士勇敢无畏,国难当头之时,他们不畏生死,勇往直前;如今,我们更应该秉承红军长征精神,面对挫折,毅然向前!遇到困难,不屈服,不后退,跌倒了再爬起来,终将到达胜利的彼岸。向革命先辈学习,面对困难,要坚定信念,向目标前进,定能取得胜利!