开学第一课观后感600字
这周五晚上,我观看了中央电视台《开学第一课》,原本以为电视内容是邀请知名老师讲讲课,给全国的同学们一些寄语罢了,可它却成为了我学生生涯中很重要的一课。
《开学第一课》不是普通的一课,它让我更加深入地了解了中国汉字与民族精神。在电视内容中,给我感触最深的还是“汉字叔叔”。他是外国人,但却有着一颗深爱中国汉字的心,他用自己毕生的积蓄建立了中国汉字网站,让更多的人了解中国汉字,让更多的人从中国汉字中了解中国文化。他说:“我觉得我能改变这些年轻人的生活,哪怕只是一点点。”其实,不只是这些,他学习汉字的方法也是值得我们学习的,“汉字叔叔”为了学习汉字,做了一万五千个中文汉字卡片,每天都在不断的熟读背记。其实,我们学习英语也一样,我们也可以做一些单词卡片,把我们对英文的热情发挥出来,这样,我们也可以像“汉字叔叔”那样流利地使用外语,这真的是很棒的一件事。
另外让我难忘就是柯洁的演讲了。说起中国棋艺,那就属围棋了,围棋的“战法”变化奇多,高深莫测,但无数的人一直痴迷它,为他努力。柯洁,大家都很熟悉,没错,就是他与“阿尔法狗”进行了对弈,并且输掉了比赛。可是,电脑也是人工智能啊,“阿尔法狗”也是人类研制出来的。虽然电脑赢得了比赛,但它永远不会感受到赢得胜利的乐趣。反而柯洁在输掉比赛之后,对围棋的热爱一点都没有减弱,因为他认为:“不管是人赢还是人工智能赢,都是人类的胜利。”这也是一种奋发向上、积极进取的乐观精神。
《开学第一课》是我人生中重要的一课,其中的事件与表达的精神都是中华名族的骄傲。