把时间留住作文800字
我的“十四岁号”列车,于2018年7月发车,中途停靠八升九暑假、九年级、中考三站,将在2019年7月抵达终点。我是列车的驾驶员,也是车上唯一的旅客。
打开车厢的门,我的暑假之旅随之开启。假期几乎每天都有学习小组,这令我感到煎熬。可当我愁眉苦脸地走进小组,教室里却并没有想象中阴沉压抑的氛围。洁净的白板、齐齐整整排成一列的粉笔、一高一低错落有致的蓝色桌椅……笔尖落在纸上,沙沙地响,在教室里交织成舒缓的乐章。课间,我们围坐在一起,男生们手舞足蹈,激动地还原前一天晚上自己支持的球队在赛场上的英姿飒爽;女生们则为哪个队的球员最帅而争论不休。我渐渐爱上了这段忙碌却又充满欢笑的旅途,甚至希望时光停驻,可时间是那样狡猾,从我指间的缝隙无声流走,从不肯永远留在谁的身旁。
下一站,九年级。这段旅途跌宕起伏,有欢笑也有泪水。深秋,窗边梧桐树的叶子却仍倔强地挺立枝头,向我们微笑。老师拿着那张薄薄的成绩单,按名次轻声念着,同学们都紧张地屏住了呼吸。我听到了自己的成绩,进步那样大,一切努力都是值得的。我嘴角弯弯,转头看向窗外,梧桐叶好像笑得更欢快了。
隆冬时节,操场上覆盖了厚厚的冰雪,刺骨的寒冷侵袭着我们,冷风钻进衣领,四处乱撞。可我们除了咬牙挺着,跑完一圈又一圈,别无选择,因为我们心中那个体育中考满分的梦想,值得我们倾尽所有。
春天,梧桐树冒出新绿,我们埋首于实验室大大小小的器材中,即使腰酸背痛,也不肯坐下歇一会儿。女生们颤抖着,硬着头皮划开一根根火柴;被滚烫试管灼伤的同学强忍疼痛,上完药后继续埋首于实验;老师们即使感冒,头疼脑胀,也会戴着口罩,用最大的力气讲解实验,保证每一个同学都听清楚、听明白……疲惫与痛苦,在实验中考满分的目标面前,都不值一提。
十四岁的列车,没有“减速”设置。很快,很快,我就要告别九年级,驶向中考——列车的最后一个停靠站了。
列车是单向的,与时光相伴而行,无法回头。我即将到站的十四岁啊,我无法使你停驻。我只能不断下车又上车,不忍回头,默默地把旅途中的所有故事,深深地铭刻进我的记忆里。即使我终将下车,我也要把有关于你,十四岁的一切印象留住,封存在我的心里。