陶行知老师说过这样的话;‘滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汗。’品德老师意味深长的说道。
我给大家说一个故事;苏州有一个女工可以继承10万元的遗产,在当时是一笔十分可观的财富。把这笔钱存入银行,光利息就够她花一悲子而她却毫不犹豫地把这笔钱捐给了国家,自己仍当学徒工,每月只拿几十元的工资。别人对此很不理解,她说;‘按法绿规定,我可以 继承这笔钱。可我还年轻,我能劳动,我不想靠遗产活,而要靠自己的劳动创造自己的前途。’老师讲完这个故事,我思绪万千,也许总是说;‘妈妈给我一件毛衣,爸爸给我倒一杯茶。’习惯了吧。有一次,爸爸妈妈给我报了夏令营,在营里没有大人,只有小孩。除导游之外。
我们要自己洗衣服,自己吃饭,自己睡觉,反正干什仫都要自立。我在家是爸爸妈妈的小宝贝,爸爸妈妈什仫都不让我做,到这儿了,我可傻了眼。我不会自己洗衣服,不会。。。。。。。,更不好得时我不会分配钱财,前四天过去了,我的钱花光了,让我以后的生活过的是艰苦之急。。。。。
从这节课,我懂得了;我们所处的是新时代是一个充满挑战,激烈,竟争的时代,要求我们更要具备自立的品质。作为个人,如果没有自立自强的精神。不能独立的去挑战困难,就无法适宜时代的要求,就可能被社会淘汰。我作为新时代的人,一定要有自立自强的精神。