博物馆六年级小学生
在这个风和日丽的春天,新乡市第一实验学校四五年级的同学就要坐汽车到平原博物院参观了!我们排好队上了车,汽车稳稳地开动了。
在同学们的欢笑与歌声中,博物院到了。
刚下车,就看到了一个成半圆形的建筑。这个建筑的中间有几个金色的大字——平原博物院,原来这就是平原博物院呀,好大的气势。向下看,楼梯像古代君王殿前的楼梯一样,十分的高。拾阶而上,就到了博物馆门前,从外面向里望,大厅里空荡荡的,只有几个人影,让人产生一种不寒而栗的感觉。
大家走了进去,大厅深暗的色调使我不得不肃穆起来了。但同学们说说笑笑,博物院的严肃又一下子被我们打破了。
这时,一位解说员阿姨走了过来,带领我们去参观文物。
我们先来到了历史展厅,这个展厅由龙山文化、仰韶文化遗址遗存开始,一直到宋元明清时期的各种青铜器、陶瓷器、书画、竹木器、碑帖拓片、玉器、石刻造像等,每一个都堪称是精品。
令我一项最深的是商朝的“三鸟”铜尊,它的颈部装饰有条纹,肩膀上有三只卧着的鸟。这个器物是商代较为先进铸造方法,三鸟纹饰也是商代鸟图腾文化的充分体现。
我们又先后去了书法厅,绘画厅,拓片厅,佛造造像厅……给我留下印象最深的是明代王铎的五言条轴。这幅条轴画心高275厘米,宽65厘米。写的是一首草书五言诗,书法娴熟,气势雄浑。
还有一个是清代陆远的青绿山水图轴。这幅画这幅画的色彩厚重清新,山势巍峨,人物刻画精准。
每个馆都参观了,我们也该回学校了。大家都依依不舍的出了大厅。这次游玩我不仅放松了,还学到了不少知识。