外公出生于上个世纪40年代,自幼父母双亡,作为长子,不得不承担起照顾弟弟妹妹的责任,弱冠之年与我外婆结合,虽然还没有自己的孩子但是要供三个弟弟、一个妹妹吃饭、读书,生活异常拮据,直到60、70年代,子女陆续出生,生活才勉强维持温饱。生产队吃大锅饭时,外公当上了生产队的小队长,同时也是粮食仓库的管理员,因为我外婆年轻时身体就不好,家里只靠外公和两个大女儿挣工分,收获的季节分到的粮食也很少,家里人口又多,我母亲自幼淘气,仗着外公是小队长、管理仓库,常想去仓库里拿点花生、玉米回家吃,被外公知道后免不了一顿斥责,母亲感觉委屈,哪有爸爸当粮食仓库管理员家里人还吃不饱饭的?每当这时,外公就会用“清清白白,不占不贪;堂堂正正,不攀不奢”来教育母亲,不能因为别人都贪了,就觉得贪一点小便宜很正常、没什么,不是自己的东西一毫一厘的便宜都不占,现在不把小贪小占当回事儿,以后就会大贪大占,外公朴实的话语深深地印在母亲心中。随着我渐渐长大,走出家乡的小镇,我念书的初中、高中都是市里比较好的学校。可想而知,班里不乏家庭经济条件非常好的同学,当时我正值虚荣心、自尊心爆棚的青春期,常常对父母提出经济上无理的要求,每每这时,母亲总会耐心地劝解我,让我不要在穿名牌、用电子产品上与同学攀比,交朋友靠的是一颗真诚的心,做人要堂堂正正、不攀不奢。外公的训诫通过母亲又传递到我的耳中,虽然我们一家没有正式将这句话作为家训,但这已然成为我家无声的行为准则,现在我已走上工作岗位,成为一名基层公务员,而我的姐夫是一名派出所民警,这句话更是成为我们一家做人做事的标杆。往小了说于己有利,清白做人,堂堂正正,仰不愧于天,俯不怍于地;往大了说,没有规矩,不成方圆。不占不贪、不攀不奢,方能育人育才,方能社会进步,民族强盛。