我的爷爷作文600字
是他,为家里的吃穿住行在操心;是他,风风雨雨接送了我整十年;是他,用自己的双手盖了自己家的第一处住所。
他在家排行老二,家里很穷,兄弟姐妹五个,他并不是最被重视也不是最受优待的,而他吃的苦是最多的。我家老房,也可以说是祖宅,那可以说完完全全都是爷爷盖的,太爷爷走了,什么也没分给他。于是,他去当兵了,经历了与国民党的一场大战,他的朋友,兄弟,都死在了他的眼前,后来他自己也负了伤,过后被送到后方医院,安排他退伍。
之后,他被安排到了砖厂,砖厂的活又脏又累,他一把眼泪一把汗的辛苦的干着,希望有一天能出人头地,在他人生最低谷的时候,他认识了我的奶奶,两人白手起家,自力更生,靠自己劳动的双手盖了第一处房子,更可贵的是他们还要救济农村的老兄弟。生活的拮据和心酸可想而知。
后来有了爸爸和老姑,他们的生活更加艰辛,奶奶终于扛不住病倒了,爷爷义无反顾的挑起了生活的重担,又要工作又要照顾大人和孩子,渐渐地爷爷的脊背开始变形了,这是生活的重担压得爷爷累完了腰,但是他仍然坚强的笑对生活。随着时光的流逝,爸爸和老姑长大了,可以为爷爷分担生活的担子了,奶奶的病情也得到了好转,可是爷爷的双鬓却染上白发。
我的到来,给家庭带来了喜悦和幸福,他们视我为掌上明珠,从上幼儿园的第一天爷爷就担负起了接送我的重任,寒来暑往,日复一日,年复一年,一接一送就是十年,无论刮风下雨,风雨无阻,我从内心感激我的爷爷。
现如今爷爷年纪大了,记忆大不如以前,我要用感恩的心去报答我的爷爷。在这个家庭中,他劳苦功高,我要拿出我的实际行动来孝顺他,报答他。