关于我的爷爷话题作文400字左右
爷爷的手粗壮、有力,能不费力气的修剪果树,能把一头不听话的猪,稳稳地赶进猪圈。他的双手还能灵巧地画出一个非常精确的长方体,使我最难忘的是这双手抓着我的肩膀,我就感受到一股特殊的温暖。这双手几乎能干一切活。然而,只在一件事上,这双手让我失望了:他永远没学会写字。
爷爷六岁时,开始上小学读书。那时,答错一道题,手掌就要打五下。不知什么原因,爷爷的脑袋怎么也装不进老师讲的知识,总是有错题,背不过要背的课文,放学后经常被留在学校,受老师批评和挨打,所以在学校才待了几个月就被老爷领回家,留在果园里干成年男人的活。
有时放假,我就会用一双小手握着他的大拳头,教他写自己的名字。起初,爷爷倒是甘心情愿忍受这种磨练,但不久,就变得烦躁起来。他活动一下指头和手掌,说他已经被我“折腾成神经病”,要一个人到外边散散步,开开心。
一天夜里,夜深人静,他拿出了一本书,原来是我二年级的书!看样子爷爷要下功夫要学会读课文、写生字,但是,不一会儿,他就坚持不住了,便默默地流下了眼泪。这一幕,让我清晰的看见了。
爷爷的手既平凡,又勤劳。现在,他再也不因为不会写字而烦恼。有我经常给他记果园的收入,或者读报纸,对我的朗读,感到很自豪,因为他有一个优秀的孙子!