我的爷爷
我的爷爷,是我们家的老大,凡事都得跟他商量。平日里他一脸的严肃,要是我们这些小辈们犯了一丁点儿的错误,他总是会瞪大了眼睛,用那张头顶的“王”字吓唬我们。可爷爷说起话来,就没有一点安静的空间,应为他说起话来,如绵延不绝的流水,一眼望不到源头。
记得有一次,我在客厅里看书,爷爷在厨房里煮饭。这时,我听到了“咚咚咚”一阵急促而又剧烈的敲门声,我急忙开了门,只见平常傲气十足、,搞得邻居关系紧张的谢奶奶俯身喘着粗气:“老…。.谢在吗?”“哦,在。”我没好气地应道,随后身朝厨房喊道:“爷爷,找你的。”爷爷听见有人叫他,赶紧放下手中的活,小跑过来。:“阿萍,找我?”“老谢,我弟弟出了车祸,能借点钱给我吗?”说完,她满脸羞愧,平日里那副嚣张跋扈、小瞧人的“妖气”早已烟消云散,显出可怜巴巴、焦急万分的神情。我想,绝对不能借,谁叫她老和我们这些邻居过不去呢!爷爷肯定也……“好吧,要多少?”我瞪大了眼睛,简直不敢相信爷爷说的话好。”爷爷马上拿来了一沓钱,塞在了谢奶奶的手里:“快拿去吧。”谢奶奶非常感激地道过谢,就匆匆地走了。
我冲着爷爷大喊:“爷爷,你干嘛借给她啊?”这可是你一年剥虾的钱啊,就这么送出去了?”我始终难以置信。爷爷镇定自若地对我说:“阿蕾,你还小,但你要懂得,在别人有困难的时候,一定要伸手去帮助他们……”爷爷的一句话使我恍然大悟。忽然间,我不但不觉得爷爷罗嗦,反而爷爷是世界上最伟大的人。那以后,爷爷的话一直激励着我,使我明白了怎样处事,怎样做人。