致抗战爷爷的一封信
敬爱的孟一平爷爷
您好!
距离上次生日看望您已将近一个月之久,一直没来得及给您写,现在终于拿起笔写信向您问候,也和您聊聊我内心对关爱抗战老兵这份工作的感受。
我今年4月份的时候参观了著名的南京大屠杀馆,参观完后,所有华丽的辞藻在残酷的现实面前是那么的苍白无力,一堆堆的尸体,一张张绝望的脸,在我的眼前浮现,日本人站在我们无数充满苦难的同胞面前,没有怜悯,没有恻隐,疯狂的展露着他们泯灭的人性。强奸妇女、虐杀儿童,那么多无辜的群众站在他们面前就这样被杀害,那么多悲惨的案例就这样在我眼前挥之不去的晃悠着,我沉重的什么都说不出来。
回首今日,我们现在很多的年轻人都淡忘漠视了这段历史,作为一名学文史的90后,说实话很惭愧,不用说对整个抗日战争的了解知多少,缩小到山西的抗战也所知甚微。也许是机缘巧合,也许是冥冥注定,我来到了现在的单位—山西省信林公益基金会,开始接触抗战,接触到众多像您一样亲身经历抗战的老兵,这一个多月的常规及生日慰问,坐在你们身边,亲耳聆听着你们的抗战经历,似乎我也正置身其中,那一刻,我也才真正的了解到战争的残酷和现在幸福生活的来之不易,也终于明白“民族脊梁”这个称呼的重量,所以我特别感谢基金会这个平台,给了我认识您乃至更多的抗战老兵,给了我在工作中依然可以快乐学习的机会,现在我感觉这不只是工作,这代表着一颗懂得感恩的心。
爷爷,您还记得我去看您,您写的那段话吗?
您说:“我已经96岁了,对山西省信林公益基金会对老兵的关照非常感激,我已老矣,只望青年们抓紧学习中国传统文化,努力学习,为社会多做善事。这种风尚,是照亮人类及世界的灯塔和幸福”,爷爷,这是您的心愿,我想也是众多“抗日英雄”对祖国新一代的希冀,我看着您深情的眼神,心里想着:爷爷放心,你们无私的爱国情怀让我们敬佩,我坚信,英雄的鲜血不会白流,历史不会忘记您们,人民不会忘记您们!我们会多做正直、正能量的事情,报效我们伟大的祖国!
爷爷,写这封信,我是开心的,请您放心,也好好保重身体,有时间我们会多去看望您的!