一个烈日当空的中午,小牧童戴着草帽,身着草衣,骑着老黄牛,高高兴兴地散步。老黄牛不听使唤,一会儿走到这儿,一会儿走到那儿,太阳就正好照在他们的头顶上。牧童连忙把老黄牛赶到阴凉的树阴旁去。他一边坐在老黄牛背上,一边高声歌唱,嘹亮的歌声在林中回荡,像方圆几里地都听得见似的。
可不知道为什么,牧童突然停止了歌唱,一声不响地站立在树下,难道是怕老黄牛累着了,停下来休息会儿?原来他是想捕捉树上那的鸣叫的蝉呢。
你瞧:牧童蹑手蹑脚地慢慢靠近树木,手脚并用地慢慢往树上移,快到树顶时,牧童一个不小心,手没抓牢,摔下树去了。
这一掉不但把牧童的屁股摔疼了,还惊动了树上那鸣叫的蝉,使它飞到更高的树枝上去了。牧童没有捉到蝉,很是不甘心,他想:这个战术不行,我得换个既不麻烦,又能很快捉到蝉的办法!
这次牧童吸取了教训,他先从树下捡来了一根细长的树枝,又找来了一个白色塑料袋,把塑料袋系在树枝上,往树上一套,就把那只得意忘形的蝉给捉住了。只见那蝉像无头的苍蝇,在袋子里到处乱撞,还把自己给撞晕了。
牧童看着自己捕捉到的蝉,心里满是成就感,高高兴兴地骑着黄牛回家了。