以密码为题的记叙文600字
俗话说:“书读百遍,其义自见”。以前的我,总是对它不以为然,而经过了我的“离奇”经历,我想我已经找到了答案。
一次数学课后,老师布置了一道思考几何题。下课铃响了,可全班都没有动一下,细听,笔尖发出“沙沙”的响声,想来,都是在做题吧!我苦笑了一下。
这次的几何题,与往常不一样。极少的未知数,极复杂的数量关系,让刚刚有些信心的我又感到措手不及。我顺着自己残破的思路,一个劲地往下钻。草稿纸用了一张又一张,连极喜欢数学的同桌也愁眉苦脸,抬头环顾四周,不少的人眉头紧皱,不时用铅笔在图上小心翼翼地标出少的可怜的已知条件。
上课铃打响了,这节课是自习。我拿出作业,却总也静不下来。那道题是那么勾人胃口,它就像一把无形的锁,紧紧地扣在心上,找不到密码。我烦躁地拿出一本《古代诗选》要理清思绪。
翻开书,浓重的墨香扑面而来,是那样沁人心脾。仔细地翻阅,在心中轻轻吟诵。忽然,我看见了苏轼的一首《题西林壁》——“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”是呀!这道题做不出,不就是因为我一直沉浸在自己的思路吗?为什么不换一种思路呢?说干就干。我重新画上图,仔细阅读已知条件,终于利用了“方程”解出了这道题。
我在心底高喊着——“我做到了!”书的真正含义不就是解开这道题的密码吗!在这一瞬间,我领悟到了书的真谛!
当我们思考一道难题时,要从多角度思考。也许,当你“众里寻他千百度”的时候,换种方式,就会“蓦然回首”,那解开难题的“密码”,就会在离你不远的“灯火阑珊处”。