早就听说海南的风景美不胜收,美食也是数一数二的好吃,一直都想到海南一饱眼福、口福。今年暑假,终于有了这个机会。
我们全家人高高兴兴坐飞机到了海南。海南真美呀!有很多叫不出名字的绿色植物和五颜六色的花,那些鲜花的颜色特别鲜艳,有黄色的、大红色的、梅红色的、桔黄色的、还有紫色的,美丽极了。
海南的海是蓝蓝的,像蓝宝石一样。海边的沙滩是金黄色的,仿佛给这颗蓝宝石镶上金边。沙滩上有许多贝壳,脚踩在沙滩上感觉很烫。我迎着海浪在水里自由自在的游着,一不小心喝了一口海水。啊!海水好咸啊!不过我还是觉得在海里游泳很开心,因为我在全世界最大的游泳池里游泳!还背上氧气瓶跟着潜水员叔叔下海去潜水,在水里和各种各样色彩斑斓的鱼儿嬉戏,在美丽的珊瑚丛中漫步,真惬意。
在餐厅里我们还发现海南有很多有特色的我们没见过的海南美食。例如有:“文昌鸡”,“和乐蟹”、“加积鸭”、“东山羊”、“椰子饭”……“椰子饭”?这个名字听起来很有趣吧,椰子到底怎么做饭呢?其实,椰子饭还是当地人和游客都十分喜爱的一种食品呢。他们把糯米放在椰壳里蒸熟,出锅后切成几瓣,散发着椰子的香味,尝上一口,美不胜收!爸爸常常一吃吃整整一个椰子呢!
还有“抱罗粉”,这是一种像面条又像米粉的食品,味道也很不错,加了很多的汤料在里面,妈妈最喜欢吃了。我最喜欢的就是五香牛肉和鸭子肉了,让人越吃越爱吃。
看到这么多美食,奶奶发出感叹:“现在多幸福啊!我小时候吃的大多是杂粮,像包谷小黄米、红薯、野菜、薯薯面,难得有一顿白米白面吃。过生日的时候,才能吃一个鸡蛋。到中秋节、春节、端午节等盛大节日时,才买一斤肉,肉越肥越好,吃着解馋呀!我们每天玩的只有滚铁圈、跳皮筋。没有补丁的衣服几乎没有,就是‘新三年,旧三年,缝缝补补又三年。’那时芜湖的高楼很少,住的大都是平房,臭虫、跳蚤、蚊子到处都是,出门大多靠两条腿。除了全芜湖数得过来的几辆公共汽车,剩下的就是人力车三轮车了。今天你们多幸福啊!”
听完奶奶说的话,我想到,我们每天吃着各种各样的营养丰富的食物,玩各式各样的玩具,还有电视、电脑、手机等电子产品用,我们的衣服也是大堆大堆的,想什么时候买就什么时候买,每年还能外出旅行。有这么好的环境,我怎能不好好学习呢?