中秋节的月饼作文600字
一到中秋节,便要吃月饼了。月饼各式各样,有蛋黄的、有流心的、有豆沙的、有果蓉的,有五仁的……但我最喜欢的是冰皮月饼,小巧玲拢、精致入微、晶莹剔透、朗朗上口。
我曾自己动手做过三次冰皮月饼,今天讲的是第一次。那是因为一个活动,我、鑫鑫、弟弟、妈妈和四舅姥娘一起去到地点。由于都是第一次做,所以便和一位正在都学的阿姨学了起来。
第一步:压皮。皮都由工作人员搓成小圆球,只需要用小板压成饼状就可以了。
第二步:包馅。把皮放在手上,把同样被工作人员搓成小球的馅放上皮的正中间。因为是1:1,都是50克,所以包起来容易破皮,需要很小心。然后把皮包好,搓成圆球,如果馅有露出来,就把周边的皮捏一捏,再重新搓成圆球,当然,一定要带上一次性手套。
第三步:塑形。首先给大家介绍一个工具:有点像红酒起瓶器,但是是用手压,不是拧。里面是花瓣形,有大概八瓣吧,记不太清了。里面放着一个图案,是可以选择的。有“中秋快乐”的、有花形的、有“love”的,好像一共有五、六个吧。我好像每个都试了一下,认为花形的还好,因为这个皮有点黏,其它几种花型有很多细致的地方,形不太好塑。这一步是这么做的:把搓好的圆球放入摸具,然后把模具反放来,放到垫子上,用手压一下上面的板,要感觉到下面的面团已经压出形了,就可以放手了。然后拿起模具,在空中慢慢地压一下上面的板,让月饼出来。
第四步,装盒。八个一盒,一共做了两盒。
虽然自己做的月饼不是那么晶莹刷透,精致入微,但起码做到了小巧玲珑和朗朗上口。不过自己做的嘛,确实还不错。