一年一度的中秋佳节,正是赏月的好时候,可是今年的中秋节,天公不作美,沥沥淅淅的小雨遮挡住了月亮那明亮的脸庞,让我们错过了赏月的好时机,不过去年赏月的情景还历历在目。 The annual Mid -Autumn Festival is a good time to enjoy the moon.The face of our face made us miss the good time to enjoy the moon, but the scene of the moon watching the moon last year is still vivid.
记得去年的中秋之夜,妈妈在房顶的平台上放了一小餐桌,餐桌上摆放着许多新鲜的水果,有提子、石榴、梨、苹果当然,中间还放着不可缺少的月饼,我们一家人围坐在一起观赏空中的圆月。
夜,静极了,玉盘似的满月在云中穿行,月亮像一个羞涩的少女,一会儿躲进云间,一会儿又撩开面纱,露出娇羞的面容,整个世界都被月色浸成了梦幻般的银灰色。这深蓝的天幕是那么迷人,那么神秘,那么美丽,几颗闪闪烁烁的星星眨着调皮的小眼睛。我凝视着空中那轮皎洁的明月,不由得发出了感叹:中秋的月亮圆极了、亮极了,连月亮上斑驳的阴影也清晰可见。我仿佛看到美丽的嫦娥正坐在桂花树下,遥望着美好的人间,思念着亲人;小玉兔在寂寞的广寒宫里为嫦娥捣药。此时,我多想去和嫦娥做伴,多想去逗逗可爱的小玉兔呀!
这时,爸爸说:宝贝,你猜猜我们小时候是怎么过中秋节的?嗯你们小的时候还没我呢,我怎么会知道呢。我嘟囔着说。傻孩子,来,爸爸给你讲讲。我依偎在爸爸的怀里,听爸爸讲他小时候怎么过中秋节。小时候,家里穷,没钱买月饼,过中秋节的时候,都是你奶奶蒸的月饼,一层花生,一层枣,一层芝麻,蒸出来的月饼又厚又大,虽然没有现在的月饼好吃,但是那个时候我们都觉得是美味,偶尔能吃到你爷爷从城里带回家的月饼,那高兴劲就甭提了。这些月饼还舍不得吃,每次想吃的时候,就咬一小口,慢慢地品味着我听的很入迷,也很想尝尝爸爸小时候吃的月饼。爸爸答应我,等明年中秋节,让奶奶也给我蒸一个尝尝。
床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡我情不自禁地吟诵起李白的诗句。是啊,中秋佳节,是阖家团圆的节日,当一家人围坐在一起,吃着香甜的月饼,感受着中秋节的欢乐与祥和时,那些坚守在边防线上的解放军叔叔们,为了祖国人民的安宁与幸福,此时,他们只能遥望着天空的明月,更加思念家乡的亲人,盼望着与家人团聚的日子。
中秋佳节,多么美好的团圆之夜,祝愿全天下的家庭都像天上的明月一样圆圆满满。