用心去认知完美作文
一天,上帝照例来到人间体察民情。在公元的一棵大叔下,他发现了一个乞丐正在低声哭泣。上帝感到好奇,就前去探了个究竟。
“可怜的人啊,你为何如此悲伤?”
“因为我的人生太不如意了。”
“何出此言?我记得你是出生在一个富裕的家庭,受了良好的教育,有许多杰出的朋友。你成年后娶了一位能干的妻子,并且有了一个可爱的女儿。你在生意场上也是一个叱诧风云的人物,为何会沦落到如此境地呢?”
“是的,我是出生在一个比较宽裕的家庭。虽然衣食无忧,可是物质上的享受是远远不能满足我的要求的。我有许多朋友,但是他们之中没有一个能与我这么完美的人相配的。所以我不屑与他们为伍。我的妻子的确很能干,但是她的样貌过于平凡了。因此我决定去寻找更好的另一半。我的女儿很可爱,但她太调皮的,我让她跟她母亲一起离开了。我的家产虽以过亿,但我认为这远远不够,所以我急于赚更多的钱,盲目的投资,最后使我倾家荡产。我要求我的人生毫无瑕疵,在我的字典里只有完美,可是我最终是一无所有的。我为此非常懊悔。”乞丐勉强说完一切,放声大哭。
上帝是仁慈的,他不忍看到乞丐的悲苦,决定再给他一次机会。于是时光逆转,回到了乞丐小的时候。
这时,乞丐是一个英俊的少年,正在教室里做练习。一位成绩不佳的同学正在犹豫要不要向品学兼优的乞丐请教问题,他怕受到羞辱。经过那些可怕的经历后,乞丐决定重新做人。他耐心地帮助了那位同学。作为回报,同学给了他一块糖,他第一次尝到了友情的甜味。
回到家后,他也不再挑三拣四,他第一次感觉到父母欣慰笑容的灿烂。
结婚后,他对妻子时常道谢,感谢她为生活的操劳与奔忙,也经常带她出席各类宴会。虽然旗子不是宴会上最山亮的焦点,但他仍很骄傲。他第一次看到妻子脸上幸福的笑容。
有了女儿后,他不再为女儿的淘气而动怒,而是笑着认为那是女儿的活泼,他第一次发现女儿身上的灵气。
在生意上,虽然有时有亏损,但他并不着急,认为那是阳光出现前的暴风雨。他一步一个脚印,最终走向成功……
乞丐已经完全领悟了,他对现在的生活很满足。他为自己过去过分追求完美而错过这些微妙细节的行为后悔不已,他也真正明白了所谓的完灭其实就在眼前,只是尚未被发现。珍惜每一分每一秒,用心认知完美。
上帝笑了,他为自己又拯救了一个人笑了,他为能使这次巡查画上一个圆满的句号笑了。