春节传统文化
“叮铃铃,叮铃铃……”同学们随着清脆的下课铃声来到了操场上我也信步走出教室,扶在走廊的栏杆上,俯身向楼下的操场望去。
这个操场不大,但人却不少。有的打羽毛球,有的在玩单杠,有的在跳绳……大家都玩得很起劲。可最热闹的还是西北角,十来个一年级的女同学正在玩“丢手绢”的游戏。
十来个人围成一个圆圈,拍着手,唱着歌:“丢手绢,丢手绢,轻轻第放在小朋友的后面……”她们虽然嘴里唱着歌,眼睛却偷偷地轻瞄,生怕手绢丢在自我身后,自我又没有及时发现。
一个扎蝴蝶结的小女孩撇着手,拿着一条花手绢,正绕着园圈在悄悄地走着,走啊,走啊,小女孩找到了目标,把手绢放在一个小个子的女孩身后,又装着若无其事的样貌向前走了几步,然后猛跑起来。
小个子女孩很机灵,立刻就察觉身后的手绢。她扭转身,抓起地上的手绢,一跃而起,向小蝴蝶结的小女孩追去。“快!快!抓住她!”“加油!加油!别让她抓住!”围坐着的小女孩们为那两个你追我赶的小女孩助威,到底还是没有抓住蝴蝶结的小女孩,被罚唱了一首歌。
在继续进行,快乐的笑声、优美的歌声……
说起中华文化,大家脱口而出的一定是这句“中华文化博大精深,源远流长”,中华文化从古代流传至今已有五千多年的历史,而其中一种文化一直和人们的生活息息相关,那就是中华传统节日,中华传统节日的来源形成是由一个国家或是民族历史文化长期积淀而来的过程,是历史文化的一个组成部分,中华传统节日多种多样,每个传统节日的由来背后都有它自己独特的故事,形式多样,丰富多彩。不仅如此,每个传统节日都有它自己的传统习俗、传统美食、传统意义,所以较大的中国传统节日里都有法定节假日,从这些从古传承至今的民俗节日里,清晰记录着中华民族丰富多彩的社会生活文化。
五月即将到来,在五月里有个大的传统节日,那就是端午节,端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日。说起端午节大家都能想到在学校上课时老师告诉我们的历史由来,关于端午节的来源其实有几个传说,而最为著名的便是为了纪念屈原,屈原是战国时期楚国的一个伟大的爱国诗人,由于政治上的失败、楚王的昏庸、新君继位、楚国灭亡而绝望的屈原在农历五月五日这天投入汨罗江自尽,从此后人为了纪念屈原便在这天取为端午节,当然,这也只是其中的一个出名的传说。
说起端午节就不得不提起端午节最为标志性的习俗,那就是包粽子和赛龙舟,除了这两个习俗还有祭龙、采草药、挂艾草、打午时水、洗草药水、拜神祭祖、浸龙舟水等传统习俗。而影响最大的便是端午食粽这个民间饮食习俗,一到端午节,家家户户都会开始准备包粽子的材料,走在大街上卖粽子的更是无处不在,包粽子的主要材料是糯米、馅料,用箬叶包裹而成,形状多种多样,每个地方的包裹形状不一样,有尖角的,有长方形的等等,由于每个地方的饮食习惯不同,从而粽子形成了南北方口味,主要以咸粽子与甜粽子为主,吃粽子这个传统食俗千百年来在中国一直盛行不衰,至今对国外也有着巨大影响力。
赛龙舟也是端午节里受欢迎的活动习俗,一到端午节大家都会使出自己准备了大半个月甚至一个月的时间锻炼而来的体力进行比赛,场面激烈而震撼人心,让我们一起期待端午节的到来吧!