中华传统文化
我国是一个有着五千多年的历史的文明古国,夏、商、西、周……我们的祖先给我们留下了太多太多的文化,不得不说,我们的祖先是如此伟大,如此智慧。
在众多文化中,京剧就是一个典型的代表。京剧形成于北京,时间是在1840年左右,盛行于二十世纪三?四十年代,时有“国剧”之称。到现在它仍然是全国最具影响力的一大剧种。它的行当全面,表演成熟,气势宏美。是中国汉族戏剧的代表,中国的“国粹”,已经有二百多年的历史了。京剧在国外也往往代表着中国的戏曲艺术。
京剧的传统剧目约在一千个,在舞台上常表演的有三四百种,于2010年11月16日被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。
京剧共有唱、念、做、打四种艺术手法。对角色要求也比较严格,归为生、旦、净、丑四大行。以前并不了解京剧,现在,也对京剧有了一些基本的了解,也逐渐喜欢上了这个中华传统文化。
除了京剧,中国还有许多我并不了解的文化,比如:皮影戏,中国画,四大发明……我不禁为自己的知识面不广而惭愧,也为祖国那悠久的文化历史而深感骄傲,自豪。愿祖国的明天更加美好!