传承中华文化共筑精神家园作文600字
中华文化是五千年中华文明传承的血脉,是中华民族共同的精神家园!中国人以五千年文明为积淀,以百年磨难为基点,历尽荣辱悲欢,兴衰成败,成就了中国这只浴火重生的凤凰,烧炼出中国这个无比坚硬的瓷杯!
中华文化是一件精美细腻的瓷器,以诸子百家文化的精髓为铺垫,以孔孟为代表的儒家思想为主色调,众多民族文化为这件精美的瓷器描绘上绚烂的色彩。
中华文化是一座厚德载物的学校,在书声朗朗,人才济济的校园里,中华民族秉承团结一致,自强不息的校训。造纸术、印刷术、指南针、火药,为人类进步做出巨大贡献,博大精深的中华文明成为举世瞩目的文化殿堂,人类思想的象牙塔。
中华文化是一座旷世绝伦的建筑,无数的能工巧匠带着四大发明的瑰宝,修建了赵州桥、都江堰、万里长城、北京故宫、苏州园林,引来全世界人类的膜拜。
中华文化是一个没有结尾的传说,一代代历史的创造者用智慧和血汗让这个传说不停地延续下去。贞观之治、康乾盛世、张骞通西域,郑和下西洋,这些流芳百世的创举,指引着中华民族不断地创造辉煌,创造奇迹!
从四大发明到改革开放;从赵秉文的诗词“一叶扁舟波万顷”,到中国的铜墙铁壁航空母舰“辽宁舰”;从神话传说中的嫦娥奔月,到神舟火箭的成功发射;从战国时代游戏中的蹴鞠,到奥运赛场上的世界冠军的金牌;从诗仙李白的绝世吟唱,到作家莫言夺取诺贝尔文学奖;从遥远的“丝绸之路”到“一带一路”的伟大战略……处处闪耀着中华文化的万丈光芒!使中华文化照彻古今,闻名全球!
中华民族这个饱经沧桑的民族,战争与和平不断地碰撞,新时代和旧时代不停地斗争,每一次改革都是一次伟大的觉醒,每一次步伐的迈出都迸发出文明的火花。中华文化生生不息的照耀着中华民族,指引着中华民族向着和平,稳定,美好的未来不停地前进,创造出一个人人向往的世界!