新年正一步一步来临,一切似乎都有条不紊的进行着,可突如其来的冠状病毒却让我们乱了阵脚。因为它,热热闹闹的年夜饭变得冷清,走亲访友的计划搁浅,连开学时间也一推再推。可就在我们避之,唯恐伤及自己的时候,她却自愿冲在了最前线,她,就是我心目中的战疫英雄——一位到了退休年龄的村干部。
大年初四,躺在床上翻开手机,看着那触目惊心的数字,出门买菜的念头被彻底否决,认命爬起来准备继续吃泡面,刚拆开泡面就被一阵敲门声打断。打开门是村干部,“佳妍,你爸妈在吗?把他们叫出来。”我赶忙叫出爸爸妈妈,爸爸让她进来坐坐,她摆摆手“不了,我是来让你们量温度登记的,我在外面跑了一上午,保不齐有病菌,就不进来了。”爸爸说:“小区里怎么了?刚刚我看见有防化服进了二单元。”“没事只是跟我一样来量温度的。”她笑笑说,“他们让我在家待着我放心不下就也拿了个温度计和表格出来了,好了,我还要去下一家呢,最近最好别出门。”她擦擦头顶上豆大的汗珠,拿回表格和温度计,就风风火火的下楼了。“好,您也最好别出来了,这病老年人容易感染,他们也是为您着想。”爸爸在门口冲着早就下楼的背影喊。“知道了,回去吧!”她回头摇摇手让爸爸赶快回去。
下午又传来敲门声,村干部戴着个大口罩拎着一大袋子菜喘着说:“快快拎着,我要拎不动了!”爸爸赶忙接过。“我看你们一家都在吃泡面,就干脆带队里的人去批发了一大堆菜回来,每家每户发,拿着吧,不用钱,队里包了。”然后又掏出一包口罩,一小瓶酒精,一瓶八四消毒液片,“拿着我那多了一部分,每天记得把自家门口喷一喷。”说完把东西塞到爸爸手里,就把门一关,等把门打开她早就下去老远,完全无法让人拒绝。爸爸跑到窗边对下面喊:“村干部!别在外面跑了!缺人找我!”“不用!我还没老到那种程度呢,加上我够了!”说完,村干部头也不回地继续往前走,黄昏的阳光撒在她身上,让她的背影愈发显得坚毅,愈发令人敬佩。
又到了量体温的日子,一切似乎格外平静,开门村干部拿着表格站在一个叔叔背后,“您怎么还在外面跑啊!”爸爸不认同地看着那位叔叔“这么缺人吗?缺人我去,别让老人家天天在外面跑。”那叔叔叹了一口气:“老人家拦不住。”“嘿嘿,不怪他,是我要出来的,在家里总不放心,既然被反聘回来了,不干事心里总过不去。走了,缺菜跟队里说,我来送。”送走她,我好奇地向妈妈了解村干部的故事。原来她是之前的妇女主任,快到退休年龄了,最近又被返聘回来当精神榜样,却闲不下来,依旧坚持做自己原来的工作。这次疫情也总冲在最前线。
听到这里,我对村干部的敬佩之情又加深了几分。
望着村干部还未远去的身影,我不由的想到一句话“哪里有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。”
她,是我心目中的战疫英雄!中国加油!武汉加油!