英雄话题
血石祭英雄
大凡是山,都是有石头的。这像是废话。可如果说梁山的石头是浸了血的,你或
许就会原谅我的“废话”了。梁山的石头,不是女娲补天剩下的那块石头,变成了玉,演绎了一个泪迹斑斑的梦,也没有钻石的高贵,侥幸嵌上皇冠,成为权威的象征。梁山的石头,是血性的,有梦的。
英雄的到来曾令它一度兴奋,英雄的逝去,也曾令它一度伤叹。
金戈铁马,号角长鸣的岁月,英雄们的热血滴进梁山的方方青石。英雄们相信一个传说:石头侵入了血,就会有灵气,保佑国泰民安。然而梁山的石头是最终未泛起灵气来——难道它早就算好了英雄们的最后的结局了么?
时光可以捎带走许多记忆,但梁山的石头会记住这一切。——血石等于永恒。
石像废英雄
凡游过梁山的,都不会忘记横矗在黑风口的李逵像。只见“铁牛”怒眉倒竖,手操几十斤重的板斧,仿佛胡子碴后一声断喝,就会震塌腐败的宋王朝。
地方政府新塑的花荣像也完工了,刀法精湛,活脱脱的一个克隆花荣。花荣仰首西望,拉满日月弓,搭百步穿杨箭,难道“花知寨”要射下宋朝的残阳,抑或是形象地诠释“好弓不射回头箭”的古训?
不知那些义薄云天、顶天立地的梁山英雄好汉,得知自己死后七八百年竟受到人们如此这般世俗、无聊的膜拜,是否愿意,心里是否舒服。
前些日子,报载一些活着的“英雄”四处请人为己塑雕像,或所谓的热心大众在大众场所为活着的“英雄”立石像,以示对“英雄”的尊敬。
英雄是需要尊敬,但英雄之所以为英雄,在于其行为本身是英雄的,而不是靠几尊精美的塑像。
英雄只是英雄,英雄应该活在人们的心中;当英雄被还原成石像时,英雄就不再是英雄,英雄不过是一尊尊石像罢了;当英雄成为雕塑、成为艺术,其实人们心中已没有了英雄。