致敬英雄作文400字
今天是清明节,中午我与爸爸妈妈来到了西林公园,缅怀那些当年为了新中国成立而壮烈牺牲的英雄们。
烈士纪念塔位于公园的一角,在大塔的旁边有许多无名英雄的墓碑,每一个墓碑上都放着一朵菊花。在墓碑之中立着一个小塔,上面是用俄语刻的塔词。纪念塔的四周还有许多献给烈士们的鲜花,鲜花上还标明了一些寄托哀思的话语。
望着那高耸入云的纪念塔上的塔词,我想到了战争时期拯救中国而牺牲的英雄们:用自己的身体支撑炸药包的董存瑞;把敌人引进八路军埋伏圈的王二小;为了掩护主力部队和群众转移,把敌人引上绝路,舍身跳崖的狼牙山五壮士们……他们都使我敬佩不已。
其实在我们现在的和平年代,也有一些和那些烈士一样伟大的普通人,他们为了保护国家资源和人民的生命安全,献出了自己的宝贵生命。他们就是那些为扑灭凉山大火而牺牲的消防官兵们。在今天——清明节这个特殊的日子里,我向这些消防官兵们致敬,向英雄们致敬,是他们的负重前行换来了我们今天的岁月静好。