英雄在我心中作文800字
英雄是什么?在我心中,战争年代,英雄是为祖国解放,不惜生命,枪林弹雨,冲锋陷阵,抛头颅洒热血的勇士;和平年代,英雄是为改革发展,不图回报,隐姓埋名,奉献一生,令“两弹一星”放出蘑菇云,让飞船登上天,把航母送下水的壮士;在新时代,英雄是为人民幸福,不顾安危,国际维和,浴血牺牲的战士,是置身险境,抢险救灾的烈士。在祖国需要的时刻,他们义无反顾,奔赴前线;在危难来临的关头,他们挺身而出,冲在前头;在人民召唤的时候,他们无怨无悔,奉献一切。这就是英雄!
英雄就在我们身边。不能忘2019年3月30日,当人们还沉浸在温柔的梦乡,狂风卷积着隆隆的雷声向四川凉山木里县袭来。突然,一道道闪电撕裂了漆黑的夜幕,肆意地发泄着心中的怒火,把魔爪伸向了海拔4000多米的原始森林。
火情就是命令。5架直升机、250名消防员迅速集结,立即奔赴火灾现场。哪知,山火露出了凶神恶煞般狰狞的面孔,用尽一切心思折磨着我们的救火队员。浓烟滚滚,林火爆燃,风向随时改变,危险毫无征兆。不到2天时间,山火就吞噬了100多公顷的林木,国家财产严重损失,周边群众危在旦夕。
西昌大队张军队长掷地有声地说:“各位队员,危险难以预测,大家怕吗?”队员们毫不畏惧,齐声回答:“召之能战,战之能胜!”就是这一句誓言,就是这一份信仰,就是这一种力量,激励着救火队员冒危险,战浓烟,斗恶魔,鏖战火海。
赵万昆、王佛军、张浩……3个70后、1个80后、24个90后、2个00后,30名救火队员相继葬身火海。
回想着他们灿烂的笑容,亲抚着一个个熟悉的名字,张队长泣不成声:“我的战友哇,你们还这么年轻,你们还没享受生活,你们就这样无声无息地离我们远去……”
4月4日凌晨,灵车驶过街头。数万群众齐聚凉山火把广场,自发为烈士送行。怀念、敬佩、感激,化作两行热泪浸湿了胸膛。是啊,这30名烈士就是新时代的英雄!
英雄,请走好!你们的名字必将镌刻历史。
英雄,请安息!你们的精神必将永垂不朽。
英雄,请放心!你们的旗帜必将接力传承。
英雄在我心中。倘若祖国召唤,倘若人民需要,你我都是英雄!