守卫南海国门第一礁
【人物与事件】
在南沙群岛,有一座远离祖国大陆1400多公里的沧海孤礁——东门礁。它面积不大,位置却十分险要,被誉为“南海国门第一礁”。东门礁守备队的官兵常年驻守在这里,在万里海疆书写着忠诚的赤子情怀。
三十余年来,守备队“身在南沙心向党,沧海孤礁不迷茫”,时刻牢记使命,像筚路蓝缕的先辈们那样把南沙当家建、把守礁当事业干。
随着斗争形势日益严峻复杂,战士们始终牢记“南沙每一粒的沙都是国土”、“南沙无小事,事事连政治”,严格按照要求处置各类情况。2020年,东门礁守备队有效监控海空情况,多次稳妥处置各类外军舰机侵权挑衅行为,被上级表彰为“练兵备战先进单位”。
【语录】
上岛就是上前线,守礁就是守阵地。