岂不畏艰险,所凭在忠诚。
长津湖,朝鲜北部最大的湖泊,1950年冬天,一场艰苦的战役在这里打响。为阻断美军南逃,一些志愿军战士按指令埋伏在美军撤退的必经之路。然而,战斗命令下达后,却听不见阻击敌人的枪声。在零下40摄氏度的掩体中俯卧十余天,这些志愿军战士被战友发现时依旧手握钢枪,保持着整齐的战斗队形。
在执行此次伏击任务的战士宋阿毛身上,人们找到一首绝笔诗:我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉。我是一名光荣的志愿军战士,冰雪啊!我决不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上。
如果没有对信仰和理想的忠诚,何来向死而生的无畏、敢于牺牲的壮烈。
忠诚,是前赴后继的奉献。如果说,上过朝鲜战场的“神舟总师”戚发轫、“中国外科之父”裘法祖、中国文化国际传播者黄会林是“前浪”,坚守孤岛32载的王继才、“用生命擎起了舰载机起飞”的罗阳、带领代村人脱贫致富的王传喜等,就是“后浪”。正是这一波波浪起和澎湃,用实际行动诠释忠诚,推动我们的事业不断向前。
忠诚不是自然而然产生的,对党要有朴素的感情,更要有理性的自觉。
“忠诚,是共产党人的政治灵魂,也是中华民族的道德底色。”山东省委党校教授吴荣生说,“当前,面对世界百年未有之大变局,无论是通过疫情危机下发展的‘压力测试’,还是撑起民族复兴之伟业,都需要扬德守诚、敬业勤为。”