淹没在历史长河中的那些英雄们,终归是化作玄冥,去了那六道轮回之界了。
——题记
在不同的文学体裁中,对“英雄”这个词语都有他们各自的解释;同样的,在今天的世界中,“英雄”已不单单指那些勇于面对死亡,为人为国的人了。可电影《英雄》给了我对这个词语另一层新的涵义。也许当中的每一个人物对我们的影响力各有不同,但在我看来,当中的每一个人都是一位英雄,功大亦或功小,都具备了英雄的气概。
秦王:气大度凡,以刺为友
在我知道的所有文学知识里,秦王都没有给我留下良好而深刻的印象,哪怕在他统一六国后,制定的大秦法律都让我对他嫌弃三分。而在影片中,秦王也给了我一种从未有过的无奈和宽容。天下人只有刺客真正懂得秦王的心,但刺客所要的,便是其心。对于他来说,未免过于残忍。看得出秦王对这几个刺客怜悯,也看得出来他是想与他们成为朋友的,但法不能违,最后秦王还是被自己挖的“坑”捉弄到了。
刺客无名:冷静沉着,思想成熟
面对着高高在上的秦王,连头发都不曾抖一下的这个男人,便是刺客无名,虽说同样是刺杀秦王,但与荆轲相比,却多了一份成熟和冷静。咸阳宫内,烛火摇曳,这场与秦王无声的较量,他也算是打了平手。他的勇与智不比荆轲逊色,甚至更胜一筹,哪怕面对万剑穿心,相信他也不会后悔。
刺客四人组:哪怕只有三十尺
杀一个刺客便可近王十尺,这是无名刺杀秦王的前提,三个人为他争取了三十尺的距离,但差的,还是最后那一剑,最后那一刻的抉择。刺客四人不论是形影不离的“残剑飞雪”也好,如月也好,银枪长空也罢,都只有刺秦一个目的的,但最后残剑的“天下”二字,却真的倾了天下,覆了繁华。而如月作为一个仆人,对主人无比的忠诚,这便是英雄。但我最佩服的还是银枪长空,为了刺秦也不惜以生命为代价,英雄就是这样的本色。
万物自生,定有其英雄本色,千秋万载,不变的只有一个“勇”字。